Эй, юрлицо, логи предъяви!

9 Апреля 2010, 19:06
  • В закладки
  • Вставить в блог

ГУВД Москвы: Центробанк должен обязать другие банки страны следить за IP-адресами фирм-клиентов

У любой фирмы есть свой адрес, телефон и другие координаты. Теперь в список обязательных реквизитов наши доблестные правоохранительные органы хотят добавить и IP-адрес — якобы для борьбы с фиктивными фирмами. По мнению ГУВД, обязательная привязка расчетных счетов и системы «клиент-банк» к конкретному IP-адресу фирмы осложнит работу бизнесменов-мошенников, а также — внимание! — освободит банки от лишнего присутствия милиции: видимо, не нужно будет изымать серверы с информацией.

Максим Дементьев, начальник отдела следственной части Главного следственного управления при столичном ГУВД, считает: «Для бизнеса это нововведение не составит ни малейшего труда, так как у них стационарные компьютеры, офисы и правдивые реквизиты».

Вот как комментирует эту затею Алексей Капранов, технический директор компании «Надо Бы»:

 — Мне неясна польза от предлагаемого нововведения. Ведь для фиктивной фирмы не составит особого труда соединяться с банком с одного и того же IP-адреса, из любого конца Москвы и даже мира. Тем более что для корректной реализации важно обеспечить возможность прописывать не один, а несколько IP-адресов на случай переезда или просто подключения с меняющимся адресом (это частое явление). Также непонятно, что предлагается делать банку в случае обнаружения попытки работы с другого адреса — неужели сразу сигналить милиционерам? В целом, IP-адрес не является достаточно надежным фактором для того, чтобы делать выводы о фиктивности в автоматическом режиме.  Анализ истории использования разных IP-адресов действительно может помочь следствию. Впрочем, он наверняка делается и сейчас.

Лишить бизнесменов права на работу с мобильных устройств — это, в принципе, укладывается в государственный курс на инновации и модернизацию.  Застрял на полдня в пробке, созданной правительственным кортежем? Ничего, зато у Максима Дементьева не возникнет вопросов к твоей фирме и правдивости ее реквизитов. На очереди — подписка о пожизненной аренде офиса, отказе от ребрендингов (ребрендинг — это на самом деле запутывание следователей).

Редакция «Смены» также просит ГУВД на правах эксперимента прикомандировать к нам (место в офисе уже оборудовано) специального милиционера — оператора электронного ключа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены