Быстрее, лучше, прочнее

4 Марта 2011, 11:13
  • В закладки
  • Вставить в блог

Новый материал соединяет в себе плюсы металла и пластика

Слева – пластик, справа – аморфный металл

Ученые десятилетиями думали, как сделать материал, который прочен и вынослив, как металл, а также легко поддается дешевой штамповке, как пластик. Первыми финишировали исследователи из Йельского университета. Авторы говорят, что их открытие так же повлияет на промышленность, как повлияла синтетическая пластмасса в прошлом веке.

Новинка не «открытие на бумаге». Ученые показали массу готовых вещей: флаконы, футляры для часов и даже медицинские имплантаты. Предметы в два раза прочнее аналогичных стальных, а формируются менее чем за минуту.

Обычный металл прочен из-за его кристаллической структуры. Однако поэтому и обрабатывать его труднее. Новый сплав – аморфный металл, так называемое «металлическое стекло» с произвольно расположенными атомами и низкой критической скоростью охлаждения. По словам главного исследователя Яна Шроерса, обработка нового материала дешева. Однако сам он дороговат в производстве. Ведь это сплав циркония, никеля, титана и меди.

Источник: gizmag

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены