20 ходов

13 Августа 2010, 16:08
  • В закладки
  • Вставить в блог

Столько нужно, чтобы решить любой кубик Рубика

Четыре исследователя доказали, что для сбора кубика Рубика из любого состояния нужно максимум 20 ходов (а почти всегда – от 15 до 19). Так подтвердилась теория «Числа Бога», которая и заявляла про 20 движений.

У головоломки 43 252 003 274 489 856 000 вариантов. Морли Дэвидсон, Джон Дентридж, Герберт Коцимба и Томас Рокик отбросили часть вариантов с помощью логики и симметрии. Ведь если перевернуть кубик вверх ногами, он перейдет в другую позицию, но не станет сложнее – для его решения понадобится столько же ходов. Оставшиеся варианты ученые изучили с помощью суперкомпьютеров компании Google.

Команда открыла сайт cube20.org, где и рассказала о сделанном.

Кубик Рубика изобретен в 1974 году. На сегодня это одна из самых популярных головоломок. Есть и соревнования по его скоростной сборке. На сегодня чемпион – голландец Эрик Аккерсдейк с результатом в 7,08 с (видео рекорда ниже).

© Youtube
  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

АнтонКрюков , 17.09.2010 00:54

У головоломки 43 252 003 274 489 856 000 вариантов...
чёт загнули и переборшили с кубиком этим ... я научился соберать его примерно минут за 40 ( точнее понял как его правильно держать и крутить ) и ещё за день выучил в районе 10 формул ...
Правда моя скорость сборки кубика куда ниже ( аж целых 21 секунда, больше в три раза, но и это для людей которые едут со мной в метро кажется фантастикой ), но я не тратил пол жизни на изучения драного метода Фридриха )

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Деньги любят счет. Победный!

Наш обозреватель ищет объяснение громких спортивных побед России

Классическая ненависть

«Реал» и «Барса» всегда будут биться до победного

Мир после войны

Почему постапокалиптическая игра Fallout стала культовой