1905 страниц

29 Сентября 2010, 15:33
  • В закладки
  • Вставить в блог

Предсмертная записка длиною в пять лет

Митчел Хейсман

Утром еврейского Дня искупления Митчел Хейсман вошел в Мемориальную церковь. Постоял среди верующих. Через минуту Хейсман выстрелил себе в правый висок из серебряного револьвера.

Самоубийство 35-летнего мужчины – точка в его пятилетнем труде под названием «Эксперимент в нигилизме». Это целая научная работа с 1433 сносками, 20-страничной библиографией, а также более 1700 ссылками на Библию и 200 ссылками на Фридриха Ницше. Хейсман выразил итог эксперимента так: «Каждое слово, каждая мысль, каждое чувство возвращают к основной проблеме: жизнь бессмысленна. Эксперимент в нигилизме – искать и разоблачать каждую иллюзию и каждый миф, к чему бы это ни привело. Даже если это убивает нас».

Перед смертью мужчина разослал книгу своим родственникам. Он назвал ее «Предсмертная записка». Также он выложил работу на сайт Suicide Note. Одной из причин своего взгляда на мир («все бессмысленно») он называет смерть отца. Его папа умер, когда Митчелу было 12 лет. С тех пор он замкнулся, сидел в библиотеках, читал много книг. И скоро начал писать свою. Посмертную.

Источник: boston.com

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены