В мире высоких параметров

В Келлер| опубликовано в номере №777, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Работа советских ученых - теплотехников Вукаловича, Кириллина и Шейндлина, представленная в павильоне «Электрификация» ВДНХ, называется так: «Теоретические и экспериментальные исследования теплофизических свойств воды и водяного пара при высоких параметрах». Но сущность и значение этой работы можно передать простыми словами.

Люди давно научились использовать силу пара. Топливо, сгорая в топках котлов, превращает воду в пар. Пар приводит в движение турбины. Те, в свою очередь, вращают генераторы. Генераторы вырабатывают электрический ток.

Но пар, оказывается, можно «улучшать», как улучшают, скажем, сталь термической обработкой. Пар тоже повышает свое качество,

если его сильно нагреть и сжать Такой пар «высоких параметров» очень экономичен.

- Позвольте! - скажет человек, далекий от теплотехники, когда ему начнут объяснять преимущества нагретого и сильно сжатого пара. - Чтобы пар нагреть и сжать, тоже надо затратить дополнительную энергию. Окупятся ли эти расходы? Стоит ли овчинка выделки?

Оказывается, стоит. «Доходы» превышают «расходы», и тем значительнее, чем выше поднимаются параметры, чем больше греют и сжимают пар. .

Десять лет назад в турбинах применяли пар, нагретый самое большее до 500 градусов и сжатый максимум до 90 атмосфер. Сейчас проектируются агрегаты с температурой пара в 600 - 650

градусов и с давлениями порядка 300 атмосфер. Это позволит увеличить экономичность тепловых электростанций примерно на 20%. Электростанция с годовой мощностью в миллион киловатт сэкономит около 200 тысяч тонн угля!

- Но раз так. значит, надо повсеместно увеличить параметры пара и тем разрешить навсегда проблему повышения экономичности тепловых электростанций, - скажете вы.

Оказывается, сделать это далеко не просто. Молекулы пара обладают способностью то соединяться, то распадаться. Эти соединения и распады зависят от температуры. Чтобы правильно рассчитать и построить паросиловую установку, надо знать, как изменяются тепло - физические свойства воды при высоких температурах. Мир высоких параметров полон тайн, и надо сперва разгадать их.

За решение этой трудной задачи и взялись профессора Московского энергетического института Вукалович, Кириллин и Шейндлин. Они создали специальную установку для исследования плотности воды и пара при давлении до тысячи атмосфер и температуре в 600 - 700 градусов. Если бы стенки котлов изготовлялись не из специальной, жароупорной, а из обыкновенной, углеродистой стали, то во время работы они раскалялись бы докрасна.

Исследования дали огромный и очень интересный для науки материал. На основе теории, разработанной Вукаловичем, Кириллиным и Шейндлиным, создано новое уравнение, позволяющее вычислять свойства пара при весьма высоких температурах и давлениях.

Результаты своей работы ученые изложили в виде специальных таблиц и диаграмм. Они изданы на русском. английском, немецком и французском языках. В мире нет таблиц, характеризующих состояние воды и пара точнее и полнее тех, что созданы московскими учеными.

Советские специалисты, пользуясь таблицами Вукаловича, Кириллина и Шейндлина, создают сейчас сверхмощные паросиловые агрегаты на высоких параметрах для тепловых электростанций, широкое строительство которых намечено в текущей семилетке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены