Работа советских ученых - теплотехников Вукаловича, Кириллина и Шейндлина, представленная в павильоне «Электрификация» ВДНХ, называется так: «Теоретические и экспериментальные исследования теплофизических свойств воды и водяного пара при высоких параметрах». Но сущность и значение этой работы можно передать простыми словами.
Люди давно научились использовать силу пара. Топливо, сгорая в топках котлов, превращает воду в пар. Пар приводит в движение турбины. Те, в свою очередь, вращают генераторы. Генераторы вырабатывают электрический ток.
Но пар, оказывается, можно «улучшать», как улучшают, скажем, сталь термической обработкой. Пар тоже повышает свое качество,
если его сильно нагреть и сжать Такой пар «высоких параметров» очень экономичен.
- Позвольте! - скажет человек, далекий от теплотехники, когда ему начнут объяснять преимущества нагретого и сильно сжатого пара. - Чтобы пар нагреть и сжать, тоже надо затратить дополнительную энергию. Окупятся ли эти расходы? Стоит ли овчинка выделки?
Оказывается, стоит. «Доходы» превышают «расходы», и тем значительнее, чем выше поднимаются параметры, чем больше греют и сжимают пар. .
Десять лет назад в турбинах применяли пар, нагретый самое большее до 500 градусов и сжатый максимум до 90 атмосфер. Сейчас проектируются агрегаты с температурой пара в 600 - 650
градусов и с давлениями порядка 300 атмосфер. Это позволит увеличить экономичность тепловых электростанций примерно на 20%. Электростанция с годовой мощностью в миллион киловатт сэкономит около 200 тысяч тонн угля!
- Но раз так. значит, надо повсеместно увеличить параметры пара и тем разрешить навсегда проблему повышения экономичности тепловых электростанций, - скажете вы.
Оказывается, сделать это далеко не просто. Молекулы пара обладают способностью то соединяться, то распадаться. Эти соединения и распады зависят от температуры. Чтобы правильно рассчитать и построить паросиловую установку, надо знать, как изменяются тепло - физические свойства воды при высоких температурах. Мир высоких параметров полон тайн, и надо сперва разгадать их.
За решение этой трудной задачи и взялись профессора Московского энергетического института Вукалович, Кириллин и Шейндлин. Они создали специальную установку для исследования плотности воды и пара при давлении до тысячи атмосфер и температуре в 600 - 700 градусов. Если бы стенки котлов изготовлялись не из специальной, жароупорной, а из обыкновенной, углеродистой стали, то во время работы они раскалялись бы докрасна.
Исследования дали огромный и очень интересный для науки материал. На основе теории, разработанной Вукаловичем, Кириллиным и Шейндлиным, создано новое уравнение, позволяющее вычислять свойства пара при весьма высоких температурах и давлениях.
Результаты своей работы ученые изложили в виде специальных таблиц и диаграмм. Они изданы на русском. английском, немецком и французском языках. В мире нет таблиц, характеризующих состояние воды и пара точнее и полнее тех, что созданы московскими учеными.
Советские специалисты, пользуясь таблицами Вукаловича, Кириллина и Шейндлина, создают сейчас сверхмощные паросиловые агрегаты на высоких параметрах для тепловых электростанций, широкое строительство которых намечено в текущей семилетке.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.