В тишине хвойных лесов за Волгой-рекой лежит стариннейший русский городок Семенов. Широкие, просторные улицы, переулки, крепкие деревянные тротуары. Одноэтажные, с садиками, дома. Ворота и наличники на окнах украшены чудесной резьбой: узоры листьев, гроздья рябины, поющие петухи, сказочные птицы с длинными хвостами.
Вырезаны они руками безымянных мастеров - резчиков из народа. «1837-1852» - поясняют вплетенные в орнамент даты.
Семенов - центр художественной резьбы и росписи по дереву, известной всему миру под названием «хохломская». Хохломская роспись по дереву - замечательный самобытный вид русского народного искусства. Она возникла в XVII веке в Заволжье и получила свое название от села Хохлома - центра сбыта изделий.
Еще в дореволюционные годы семеновский художник Георгий Иванович Матвеев по совету А. М. Горького начал собирать лучшие образцы хохломской росписи, резных деревянных изделий и организовал в Семенове школу.
На основе этой школы, где Матвеев и его жена обучали семерых крестьянских ребят, в 1918 году была организована специальная профессионально - техническая школа мастеров художественной обработки дерева. Больше трех тысяч мастеров вышли за эти годы из стен школы, преобразованной теперь в Семеновское художественное училище. Одна из лучших мастеров росписи, художница Анастасия Куркина, - в прошлом воспитанница этого училища. Сейчас Анастасия Куркина преподает в училище, передавая свои знания и опыт будущим мастерам.
Изделия хохломской росписи украшают дома советских людей. Они хранятся в советских и зарубежных музеях. Золотые медали, дипломы, полученные хохломскими мастерами на наших и зарубежных выставках, еще раз подтверждают славу этого подлинно народного искусства.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.