Наш общий друг

Л Уварова| опубликовано в номере №698, июнь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Внешне Вера Никифоровна Семенова была спокойна. Прошла по коридору, перекинулась двумя - тремя словами со встречными девушками, задержалась у доски объявлений.

Войдя в свою комнату, плотно прикрыла дверь и с облегчением вздохнула: наконец - то одна! Теперь можно не скрывать волнения и обдумать все случившееся.

В глазах стояла Нина. Какой она казалась чужой, далекой, когда бросала в раскрытый чемодан свои платья, коврик, любимые фотографии. Щеки девушки, раскраснелись, волосы были растрепаны.

Вера Никифоровна подошла к ней, опросила негромко:

- Ты окончательно решила?

- Да, - ответила Нина, не оборачиваясь. - Можете на мое место устроить другую, больше я сюда не вернусь...

... Как же все это произошло? Вера Никифоровна знала Нину общительной, жизнерадостной. Девушка любила танцы, кино, вечера самодеятельности, увлекалась спортом. В цехе она была аккуратна и старательна.

И вдруг все изменилось. Нина стала избегать подруг, чуждалась соседей по комнате, товарищей по цеху. Иной раз даже опаздывала на работу, приходила домой поздно, а вечером вновь убегала куда - то.

Девочки рассказывали, что Нина подружилась с какой - то женщиной намного старше ее. С того все и пошло. В конце концов приятельница уговорила Нину уволиться и вместе уехать в другой город поискать счастья, «красивой жизни», как она выражалась.

И вот Нина уехала. Из окна Вера Никифоровна видела, как бывшая ее воспитанница шла по улице с чемоданом в руке. Винить было некого, кроме самой себя. Ей, воспитательнице, доверили двести девчат, двести разных характеров, двести разных сердец, которые надо спаять воедино, создать крепкий коллектив. Она может быть мягкой и деликатной, суровой и твердой, но всегда должна быть отзывчивой и принципиальной. А главное, хорошо знать их всех. Это, конечно, нелегко, даже больше, это очень трудно.

Вот, скажем, Лиза Легостаева. Сколько забот доставила она Вере Никифоровне!

Самоуверенная, резкая, своевольная, она лишь вошла в общежитие, а уж Вера Никифоровна поняла: эта девушка будет верховодить всеми. Легостаева заняла лучшее место в комнате, повесила над кроватью холщовый, пестро раскрашенный коврик, на котором девица с ядовито - зелеными кудрями восседала верхом на малиновом коне, рядом веером раскинула фотографии киноартистов.

Однажды воспитательница вошла в комнату, где жила Лиза. Девушки, сидевшие у стола, вскочили, смущенно переглядываясь, но Легостаева осталась сидеть. Возле нее были разбросаны карты и несколько рублевых бумажек. Вера Никифоровна заставила себя спокойно выдержать дерзкий взгляд Лизы, взяла со стола несколько карт, вгляделась.

- Неужели рисованные?

- А как же! - Лиза усмехнулась. - Наши карты настоящим не уступят.

Девушки смеялись, восхищенные смелостью своей подруги, а она, подзадоренная их улыбками и взглядами, продолжала:

- В очко дуемся. Хорошая игра!

- А по - моему, неумная игра: ни умения, ни смекалки не требует, - сдержанно возразила воспитательница. - А кто эти карты рисовал?

- Да хотя бы и я, что с того? - вызывающе спросила Лиза.

- Ничего. Хорошо рисуешь... Напускное спокойствие покинуло Веру Никифоровну, как только она осталась одна. Карточная игра на деньги - этого еще не хватало!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены