На первой странице «Комсомольской правды» в дни XI съезда ВЛКСМ было напечатано стихотворение Платона Воронько «Письмо делегата». Молодой украинский поэт рассказывает в нём о том, с какими радостными чувствами съезжались в родную Москву комсомольские делегаты со всех концов страны, каким священным порывом были охвачены их сердца, когда в Большом Кремлёвском дворце они подводили итоги плодотворной работы, проделанной ленинско - сталинским комсомолом под руководством большевистской партии. Эти благородные чувства роднят молодёжь в бою и труде, они ещё больше сплотили её в дни съезда.
«Мы съехались из разных мест,
Но мы - одна семья».
И то, что в «Письме делегата» Платон Воронько ведёт речь от лица участника съезда, не является поэтической условностью: поэт тоже был делегатом XI съезда, пережил его волнующую атмосферу и по праву говорил от имени тех, кто послал его в Москву.
Тесная связь с комсомолом, рост в его рядах обусловливают тематику, комсомольский, большевистский оптимизм и страстность всего творчества Платона Воронько.
В дни легендарного Карпатского рейда партизаны Ковпака под баян пели песни своего поэта, а жители из его стихов - воззваний узнавали правду о Москве, Советской Армии. Родине.
«Я тот, кто рвал мосты,
Я не сидел в землянке,
Когда валились древние дубы
На партизанской лагерной стоянке». говорит в одном стихотворении Воронько.
Сама жизнь, задачи борьбы нашего народа под руководством ленинско - сталинской партии подсказывали молодому поэту темы для произведений. Главными мотивами его песен, частушек и стихов военных лет были призыв к победе над ненавистным врагом, воспевание советской Родины, прославление отважных партизан.
В книгах стихов «Весенний гром» и «Большой мир», вышедших после войны, Платон Воронько рассказывает о мирном труде, стремится обобщить богатый опыт войны, обстоятельно рассказать о подвигах партизан и воинов. В сборнике «Весенний гром» лучше удались произведения на военные темы. О труде здесь сказано ещё очень мало - здесь ещё только предчувствие этой новой темы. Поэт поднимает тост за первое строение «в первую ночь на победной земле», он слышит первый весенний гром над колхозными нивами. Но и тогда он твёрдо знал. чем будут заняты люди в нашей стране после войны: он уже писал об эшелонах, идущих с машинами с Урала «к великим руинам Днепрогэса», о песнях, долетающих из - за «моря пшеницы, а не с полей войны».
Эти песни сильнее звучат в следующей книге - «Большой мир».
Воронько поэтизирует труд советских людей, раскрывает новое отношение к работе в стране социализма. И это стремление достойно самой тёплой поддержки. Оно находится в полном соответствии с действительностью социалистической Украины, где труд стал делом чести. делом славы, доблести и геройства. Много строк своих стихов посвятил Платон Воронько комсомолу. Запоминается песня «Комсомольцы, вперёд!». В ней говорится о патриотических традициях комсомола, об уменье комсомольцев воевать и работать так, как учит партия.
«Комсомольцы, вперёд!
И в труде и в бою
Мы прославим Отчизну свою!»
Но наиболее полно о комсомоле и его воспитанниках - молодых патриотах - рассказано в поэмах, собранных в книгах «Весенний гром» и «Большой мир». Лучшие из этих поэм составили сборники, вышедшие на русском языке («Три счастья» и «Слава молодости»).
Чувство советского патриотизма в поэмах Воронько присуще представителям всех поколений - будь то седой партизан или юный школьник. Воронько тепло нарисовал целую галерею таких героев: бесстрашный Ивасик из Полтавы, сохранивший портрет Ильича, переданный ему раненым бойцом («Портрет»); школьник Петрик, ставший в партизанском отряде смелым мстителем («К Сталину»); Катруся из села Чернетчины, возвратившаяся из немецкой неволи на свою Родину («Из Неметчины в Чернетчину»); отважная комсомолка Лира Никольская, погибшая в бою с врагом во время Карпатского рейда («Бессмертье»); герои большой поэмы «Райком комсомола»...
Поэма «Райком комсомола» посвящена тридцатилетию ВЛКСМ. В ней показаны прекрасные молодые патриоты, создавшие под руководством большевика Петрова в тылу врага райком комсомола и возглавившие молодёжь в борьбе с немцами.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.