Сырье, образ, идея

Николай Ушаков| опубликовано в номере №246, июнь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Образ рождается в биографии поэта. В паспорте образа должны стоять место и время его рождения. Только такой образ свеж и имеет право жительства в столицах поэзии.

Небольшой прибалтийский городок Гапсаль. Кирха в шиповнике, море спокойно, как кисель, таможенные сторожа. Развалины баронского замка; там в лунные ночи показывают тень белой дамы. Некоторые ее видят. Улицы носят название «променадов» - «африканский», «тихий», «песчаный». Главное занятие жителей - вязанье жилетов, шарфов, костюмов. Одинокая художница у известняковых оград малюет белую волну. В гавань входит парусник, полный поросят. В городе несколько красилен. Осенью балтийский ветер старается сорвать с веревок крашеные ткани, летом горят торфа. Город пахнет краской и лесными по - карами.

Это из биографии поэта. Он жил здесь в 1911 или 1912 гг., когда прибалтийский городок входил з состав Российской империи. Игрушечные курортные черты как нельзя лучше подходят к буферному государству - лимитрофу и сейчас. Стихотворенье «Лимитроф» уже зачато:

Везут на бойню эсты

взволнованных свиней:

не сыщешь в мире места

подобного - тесней

Художник в красном свитре

сидит у эстакад,

шиповником обветрен

за кирками закат

Но только ветер сильно

качнет

мольберт

и плот,

Химической красильной

и мистикой

пахнет.

Луной волну обрызжет

и ноги проминать

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены