В распутицу

А Вятский| опубликовано в номере №810, февраль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из дорожного блокнота

РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК!...

ИВАН ОРЕХОВ ИДЕТ НА ВЫРУЧКУ...

«Я ВАМ - ОДОЛЖЕНЬЕ, ВЫ МНЕ - ДЕНЬГИ».

Распутица застала врасплох. С вечера ничто не предвещало опасности. А ночью застучал дождь, размолотил остатки ледяного покрова.

Придет самолет или нет? В душе маленькая надежда. Может быть...

Но и она вскоре рушится:

- Все, товарищ, отлетались. Теперь пока не просохнет...

В райисполкоме советуют:

- В РТС позвонить надо. Директор собирался самосвал в город отправлять.

Звоню. Поздно. Отправили еще вчера.

К обеду появляется « перспектива» ... Из Пестравки идет в областной центр трактор. Везет на базу облпотребсоюза 35 тысяч яиц. Через пять минут я уже около стреляющего голубыми кольцами маленького « ДТ-54» . На прицепе у него громадные сани, уставленные ящиками, затянутые желтым брезентом.

Пассажиров - человек пятнадцать. Студенты Кинельского института, два застрявших командированных, несколько колхозников, старуха, девушка, отправляющаяся на поиски курсов, « где на продавцов учат» .

Кое-как рассаживаемся наверху. И вот медленно двинулись назад приземистые деревянные домики, телеграфные столбы.

Кто путешествовал в распутицу на тракторе, тот знает, что главное чувство, испытываемое пассажиром, - тоска по хорошей скорости. С мучительной, медлительностью шлепают по грязи и рыхлому снегу гусеницы. С трудом скользят по земле полозья гигантских саней.

К вечеру похолодало. С неба посыпалась мокрая крупа.

Глубокой ночью подъехали к какому-то селу. Тракторист, веселый высокий парень в телогрейке и ватных брюках, решительно заявляет:

- В чайной обогреться надо. Сами выпейте и меня угостите... Промочить горлышко при трудной дороге - это к пережиткам не относится.

Тракториста никто не осуждает, наоборот, многие поощрительно улыбаются:

- При такой погоде без профилактики ихнему брату никак нельзя. Сразу застудишься.

Каким только способом не греются люди! Подбирают под себя грязные ноги, не думая о том, как завтра будут выглядеть их пальто. Укрываются тулупчиком - одним на пятерых. Курят. А главное, чтобы не думать о неприятностях путешествия, разговаривают. Разговор деловой. Кто, куда и зачем едет? Какие виды на урожай, как живет народ в другой местности? Долго не могут найти согласованную точку зрения на раннюю весну: хорошо это или плохо?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены