Еще можно еще начать сначала...

В Шугаев| опубликовано в номере №869, август 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лужи к вечеру застыли, и теперь под луной тускло посвечивала льдистая их поверхность, вся в крохотных кратерах и иглах. Вера осторожно ступала по ним. Она нарочно пошла к гостинице рощей, чтобы не встретить знакомых: начнется «что, да откуда, да как».

В регистратуре сидела старенькая кастелянша и вязала чулок.

— Что ты, милая! Ни одного местечка. В праздники разве места бывают? На перекрытие-то полстраны съехалось.

Вера попросила присмотреть за чемоданом и вышла на крыльцо. •

...Как недавно все это было! Хрупкая девочка в сиреневой косынке шла по июньской пыльной тропке и весело помахивала мягкой пихтовой веточной.

По тропке добралась она до отдела кадров и, обмахиваясь косынкой, доверительно сообщила хмурому человеку, сидевшему за барьером:

— Ох, до чего же у вас на улице хорошо!

— А у вас? Девочка засмеялась:

— И у нас в Вологде тоже. Меня зовут Верой...

— А вы, собственно, по какому делу?

— Хочу на работу к вам... Есть шоферские права.

— Шоферы нам не требуются...

— Я же видела объявление?!

— Объявление объявлением...— И Вере дали понять, что на машины сажают людей, внушающих доверие, потому что здесь, в Дивногорске, ГЭС строят, а не шутки шутят...

Ровно неделю ходила она к начальнику АТУ, упрашивала дать хоть какую-нибудь завалящую машину. И когда вконец ему надоела, начальник повел ее в гараж, к допотопному «мазу».

— Вот,— сказал он,— отремонтируешь, будешь шофером. Нет — больше на глаза не показывайся...

У этой худенькой девочки был характер, и это быстро поняли и ремонтники из гаража и дивногорские шоферы-острословы. Она работала как черт, по полторы смены в день.

Наконец наступил день, когда Вера впервые выехала в рейс. Пихтовая веточка, прижатая «дворником» к стеклу, сухой и терпкий запах дорожной пыли в кабине, теплая баранка под ладонью.

Она возила щебенку из Шумихинского карьера и, встав в очередь к экскаватору, выпрыгивала из кабины, лихо стучала резиновым сапожком по скатам.

Однажды увидел ее за рулем начальник АТУ. Остановил машину, молча заставил отодвинуться к правой дверце и также молча довел «маз» до карьера. Там начальник АТУ сказал:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены