Звуковые разведчики

В Викторов| опубликовано в номере №401, февраль 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дальнобойная батарея пришла ночью. Тракторы подтащили орудия к заранее намеченным огневым позициям и, облегчённо урча, ушли обратно в тыл. Телефонисты протянули провод, связав орудия с наблюдательным пунктом командира. Заняли свои посты разведчики, и рогатые щупальца стереотруб поднялись над землёй.

Верные задачам, стоящим перед орудиями «ДД» (этими двумя буквами обозначается артиллерия дальнего действия), разведчики искали артиллерийские батареи немцев и прежде всего дальнобойные. С ними ведут борьбу орудия «ДД». Для них немецкие дальнобойные батареи - враг № 1.

Сколько часов потребуется наблюдателям, самым зорким и умелым, чтобы проникнуть в то неведомое пространство, которое раскинулось далеко за передним краем врага? Местность позволяла немцам надёжно прикрыть свои батареи за скатами холма, а время не терпело промедления. Как же использовать всю мощь огромных пушек, если цель не видна? Тогда - то и запищал зуммер и дежурный телефонист сказал командиру:

- Товарищ командир батареи, вас просит к телефону капитан Ростовцев...

Утро выдалось ясное, морозное. Но в просторный блиндаж командира звуковой батареи капитана Ростовцева дневной свет не проникал. Вырытый в скате лесистой высоты, он не пропускал даже звуков с поверхности земли. Здесь всё: приборы, счётные линейки, запах туши, циркули, чертёж, наколотый на доску, - делало блиндаж похожим на конструкторское бюро какого - то завода. Да и сам капитан Ростовцев, спокойный и аккуратный офицер, очень походил на начальника конструкторского бюро. Он и работал до войны инженером на ленинградском станкостроительном заводе, и мир цифр, которым он сейчас жил, был близок и понятен ему. Только теперь с помощью этих цифр он не создавал новые станки, а разведывал расположение немецких пушек.

Глухая землянка казалась совсем оторванной от внешнего мира, но сюда с поверхности земли, словно корни, спускались провода. Эти провода связывали аппарат, стоящий в углу, с небольшими металлическими ящиками, установленными далеко впереди, вдоль линии переднего края. Мощные звукоприёмники, заключённые в этих ящиках, улавливали каждый громкий звук, идущий со стороны противника.

Вот в какой - то неведомой точке ударило орудие раз, другой. И разведчик - предупредитель, управляющий этими небольшими железными ящиками, включил центральный прибор, соединённый с ними проводами. С лёгким шуршанием поползла широкая бумажная лента. Самозаписывающие перья под воздействием электрического тока пришли в действие, записывая на ленту малейшие извилины звуковых волн. В ту же секунду запищал телефон и сержант Власов, дежурящий у центрального аппарата, услыхал голос передового наблюдателя: «Из четвёртого района бьёт 105 - миллиметровое орудие». А лента всё ползла и ползла с аппаратного валика, покрываясь зигзагообразными линиями, похожими на какую - то диаграмму. Всего на ленте таких, параллельно идущих линий было пять, по числу установленных звукоприёмников.

Теперь начал действовать боевой расчёт звуковой батареи. Лейтенант Хулугуров, дешифровщик ленты, снял её с аппарата. Он внимательно изучал эту запись многих различных звуков. Ведь в то время, когда немецкая пушка произвела выстрел, били немецкие пулемёты, вели огонь автоматчики и стрелки, наши штурмовики пронеслись на бреющем полёте. Все эти звуки уловили мембраны звукоулавливателей и в виде прерывистых линий записали на ленту. Но как найти среди этих разнообразных звуков след артиллерийского выстрела? Острый глаз дешифровщика уже через несколько мгновений обнаружил его. Звук орудия, записанный на ленте, отличался от пулемётных выстрелов так же, как отличается морская волна от речной ряби. Острые гребни и глубокие впадины этой волны и отметил Хулугуров кружочками, прежде чем передать ленту съёмщику красноармейцу Антипову.

Тогда - то и появилась первая цифра. Звук выстрела доходит до каждого звукоприёмника не в одно и то же время, а с каким - то опозданием, выраженным в тысячных долях секунды. Вот эти - то дольки и рассчитал съёмщик с помощью особого счётного прибора. Через несколько секунд лента была уже в руках вычислителя ефрейтора Хамчука. Несколько движений логарифмической линейки - и на бумаге появилась вторая цифра, показывающая направление на звучащую цель. После этого лента оказалась в руках у планшетиста сержанта Данилушкина. Последний расчёт - и на карту нанесены три линии, скрещивающиеся в одной точке. Вот итоги: две пятизначные цифры - координаты цели. Теперь на карте видно: батарея стоит у небольшого озера, в семи километрах от линии фронта, так тщательно укрытая в лесу, что нельзя заметить ни одной вспышки. Ещё несколько минут назад батарея была неведомой точкой в пространстве. Сейчас это цель № 124...

Вот что призошло ясным, морозным утром за пять минут до того, как капитан Ростовцев вызвал по телефону командира батареи и назвал ему две пятизначных цифры. Ещё через несколько минут наша батарея начала пристрелку и шуршащая полоса бумажной ленты снова поползла в руки лейтенанта Хулугурова. На этот раз перед ним была запись звуков разрывов трёх наших снарядов. И снова лента пошла своим хитроумным путём из рук в руки с тем, чтобы ровно через пять минут капитан Ростовцев снял телефонную трубку и сообщил на батарею:

- Недолёт 200 метров!

Опять три снаряда разорвались где - то в районе невидимого озера, и ещё через пять минут артиллеристы услышали донесение звуковиков:

- Недолёт 50 метров!

Ещё три выстрела - и пять извилистых линий появились на ленте. Теперь капитан Ростовцев передал комбату:

- Снаряды разорвались около цели. Чуть - чуть влево, и можно переходить на поражение.

Пока артиллеристы готовятся к открытию огня, лента всё ползёт и ползёт, и звуковики успевают обнаружить цель № 95. Эта цель уже знакома звуковикам. Пять дней тому назад трёхорудийная немецкая батарея, зарегистрированная под этим номером, была обнаружена и подавлена. Теперь она снова пробует ожить, В то время как цель № 95 берётся на учёт, наша дальнобойная батарея начинает огонь на подавление цели № 124.

У маленького озера, где сошлись три линии планшетиста сержанта Данилушкина, бушуют разрывы огромной силы - здесь же, на ленте, они выглядят зигзагообразными линиями. Едва успели отгреметь эти разрывы и чёрный дым ещё, наверное, не рассеялся над огневыми позициями немцев, как звуковики уже закончили «разбраковку» двадцати разрывов и сообщили на батарею:

- Восемь снарядов прямо в цель. Хорошо бьёте!

Так в тихом блиндаже идёт невидимая, незримая борьба. Ничто не может скрыть от людей, действующих здесь, немецкие пушки: ни скаты высот, ни стены лесов, ни ночная темень. Звуковые разведчики захватывают звук, как их «дальние родственники» - наземные разведчики - берут «языка». И этот звук раскрывает им артиллерийскую тайну: точку на карте, где скрываются немецкие пушки...

На мгновение всё стихло на линии фронта. Тишина ползёт на ленте пятью ровными, словно вычерченными по линейке линиями. Но вот линии рванулись кверху, скользнули вниз: какой - то звук надломил их. И снова склоняется над этой записью лейтенант Хулугуров, и снова через пять минут капитан Ростовцев, человек точной цифры и неумолимого расчёта, сообщает артиллеристам координаты вражеской батареи. И наши могучие пушки наносят противнику новый сокрушительный удар.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены