Золотые руки

А Бурдуков, А Бочинин| опубликовано в номере №844, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Золотые руки!» – так называют эти руки зарубежные журналисты. Руки, принесшие советскому спорту столько громких побед!.. Шахлин смотрит на них. Это стало привычкой. Перед каждым подходом к снаряду он смотрит на свои руки. Словно желая их подбодрить. Словно ища в них опору. Он смотрит на свои руки и затем твердым шагом выходит на арену. Никогда еще эти руки не подводили его!

Много лет назад впервые коснулись они гимнастических снарядов. Было это в Ишиме. небольшом районном центре Тюменской области. Частенько вспоминает Борис родной Ишим.

Вспоминает школу, в которой учился, стадион, где часами гонялся с мальчишками за мячом. Но с особой любовью вспоминает Василия Алексеевича Порфирьева – своего первого тренера и учителя. Это он, простой школьный учитель физкультуры, привил Шахлину неистощимую любовь к спорту. Научил бороться с трудностями, преодолевать любые преграды.

Василий Алексеевич вы вел Шахлина на широкую спортивную дорогу. А повел его по этой дороге другой тренер – Александр Семенович Мишаков. Кто не знает его учеников! Виктор Чукарин, Лариса Латынина, Борис Шахлин, Юрий Титов! Каждое из этих имен – событие в спортивной гимнастике.

Что ж. можно согласиться, что в некотором роде Шахлину повезло. У него были прекрасные наставники. Он оказался рядом с таким великолепным спортсменом, как Чукарин. «Королем гимнастов» прозвали Чукарина на Олимпийских играх в Хельсинки и Мельбурне.

Борис во всем стремился походить на Чукарина. Не забыть ему случая, происшедшего в Мельбурне. Никогда прежде борьба для нашей команды не складывалась так тяжело. Я понцы буквально наступали на пятки. В начале состязаний по обязательной программе наши спортсмены стал и получать низкие оценки. Что делать? Гимнасты нервничают... Тогда вперед – вне очереди! – вышел Чукарин. Ничто не выдавало его волнения. Каскад сложнейших упражнений, великолепный соскок – и зал взревел от восторга. Чукарин не только блестяще выступил сам. Он вселил уверенность в друзей по команде! И японские гимнасты снова проиграли.

Да, для успехов в гимнастике, оказывается, мало научиться в совершенстве владеть своим телом. Надо научиться также уверенно владеть своими нервами!

Шахлин, как и Чукарин. стал настоящим спортсменом-бойцом. Показателен такой эпизод. На Олимпиаде в Риме Шахлин упорно боролся с японцем Такаси Оно. Все решало выступление на перекладине. Борис превосходно начал комбинацию. Известно, что перед выступлением на перекладине гимнасты надевают на руки специальные накладки из оленьей ножи. Для предохранения. Слишком уж сильно трение о металл... И вдруг в самом начале комбинации одна из накладок у Бориса лопнула. Увидев это, тренер Мишаков предложил спортсмену прекратить упражнение. Это значило проиграть Оно!.. Нет, Борис не мог отказаться от борьбы. Он закончил комбинацию, как будто ничего не случилось. Оно и из этот раз не суждено было стать победителем!..

Если уж зашел разговор о Такаси Оно, то хочется привести любопытные слова этого превосходного гимнастп: «Победить Шахлина немыслимо! – сказал он. – Я думал стать первым гимнастом мира после того, как ушел со спортивной арены Чукарин. Но его место занял такой же волевой и стойкий спортсмен, такой же прекрасный мастер гимнастики. Это – Шахлин!».

Да, Борис Шахлик стал наследником славы Виктора Чукарина. На Олимпийских играх в Риме он завоевал рекордное число медалей: четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую,

...И вот он снова смотрит на свои руки. По привычке. А затем твердые шагом выходит на арену. «Король гимнастов» – олимпийский чемпион и чемпион мира, победитель всех последних крупнейших соревнований по гимнастике!.. Давайте проследим путь гимнаста № 1, Посмотрим его на всех гимнастических снарядах. Не случайно ведь его руки во всем мире называют золотыми!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены