Знамя гвардейцев

В Иорданский| опубликовано в номере №355, Март 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Придет в гвардейскую часть молодой боец. Он принесет присягу: не щадя своей крови и самой жизни, бить врага. Он поклянется в этом у алого знамени, с которого смотрит Ильич. Это знамя Гвардии.

Он скажет: «Я буду достоин имени гвардейца. Никогда в жизни не ступлю и шагу назад. Ничто не сломит моей воли в бою. Я это сделаю - ты слышишь меня, моя мать, жена, моя Родина?»

Он станет гвардейцем.

Так послушай, товарищ, как дрались те, чья кровь обагрили знамя 249 - й стрелковой дивизии, ныне 16 - й гвардейской.

Бой шел за деревней Л. Стремительной атакой наши выбили немцев из загаженных ими домов. Лесом и полем, по грудь проваливаясь в снег, удирали фрицы. Они бежали, бросив повозки с награбленным барахлом, не успев пристрелить лошадей, теряя оружие, на ходу окидывая неуклюжие соломенные чуни...

Бойцы тов. Назаренко преследовали удиравших гадин.

Вдруг раздался металлический клекот. Немцы увидели: это на выручку им от деревни Б. движутся танки. Машины развернулись и неровной грядой пошли на бойцов Назаренко.

Сколько там было? Тогда не считали. Теперь одни говорят - семнадцать, другие - двадцать один. Не все ли равно? Лавина огня и стали урчала и лезла вперед. Густым косяком за танками шла пехота.

Наши легли. Так стало тихо, что каждый слышал: колоколом сердце стучит в груди.

Прошли секунды - они были долгие, как годы. В эти секунды люди снова прожили вою свою жизнь. От улыбки матери, от ее ласки в детстве, которого не забыть; от доброго взгляда учителя; от первого поцелуя любимой - до последнего, сегодняшнего приказа батальону: не отходить!

Прошли секунды, и во весь рост поднялся старший лейтенант Силак. Он протянул руку - граната в руке! - и крикнул:

- Ребята, за мной! Ур - ра, ребята, ур - ра!

И люди, простые советские люди, точно такие, товарищ, как ты, бросились на ревущие танки.

Бежал Салак и чувствовал, что рядом с ним, плечом к плечу, боевой друг комиссар Маслов. Бежал Маслов и не видел, а скорее ощущал, что слева политрук Коннов. Коннов мчался вперед и знал: в этом «ура», гремящем по полю, лейтенант Панфилов и все его бойцы, лейтенант Сивогривов и его разведчики, здесь Петряков, Овчаров, Полев...

Это гвардейцы пошли на штурм. Они стали гвардейцами в ту секунду.

И танки остановились. Немцы, закованные в броню, нe могли понять: что случалась? Никогда еще и нигде на них, бронированных, не шли так обыкновенные люди.

Широко размахнувшись, Панфилов швырнул под танк тяжелую связку гранат. Ухнул разрыв - и заскрежетала, забилась на месте машина.

- Ур - ра, ребята, yp - pa!

Тогда фрицы поняли. Они открыли бешеный огонь из всех своих орудий, из всех пулеметов.

Огнем на огонь!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены