Значок на штурманской карте

Арсений Рябикин| опубликовано в номере №930, Февраль 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сорок семь лет назад в новороссийской бухте раздались оглушительные взрывы торпед. Эскадренный миноносец «Керчь» топил миноносец «Фидониси» и линейный корабль «Свободная Россия». Остальные корабли уходили под воду сами, открыв кингстоны и клинкеты.

Каждый из тонущих кораблей нес на рее сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь».

Через полчаса все было кончено, лишь кое-где из воды торчали верхушки мачт. История и обстоятельства гибели кораблей Черноморской эскадры широко известны. И казалось, что мы все знаем об этих драматических событиях, полных революционного пафоса и героизма. Оказалось, нет.

Недавно водолазы новороссийского АСПТР, расчищая рейд, начали подъем очередного, предпоследнего из потопленных здесь в годы гражданской войны кораблей. И снова всплыла загадка (и по сегодняшний день далеко не решенная), связанная с другим кораблем, последним кораблем Черноморской эскадры, до сих пор лежащим на дне Цемесской бухты.

На палубе морского катера «Водолаз-2» рядом с двумя водолазными станциями с мотками розового резинового шланга и черного тоненького телефонного кабеля валяются самые неожиданные вещи: ржавая мясорубка, серый от старости снарядный стакан, какие-то болты, гайки...

Водолазы шутят. Они советуют повару отдраить мясорубку и крутить на ней котлеты. Мясорубке пятьдесят лет. Орудийному стакану — двадцать четыре. Столько же, сколько водолазу Саше Ледкову.

Идем в море. Где-то там, с левого борта, против четырнадцатого километра Сухумского шоссе, качаются на волнах три железные оградительные бочки (одна побольше, две других поменьше) и стоит, прицепившись к одной из них, маленький катерок с веселым для своего солидного возраста именем — «Кобчик». Мы идем к тем бочкам и к тому «Кобчику».

— Эй, на «Кобчике»! — кричим мы. «Кобчик» отзывается не сразу.

— Эй, на «Кобчике»! Заряды готовы?

— Готовы! Давай водолаза! Теперь торопит «Кобчик»:

— Водолаза давай! Ве-е-е-тер...

Анатолий Воронов, старший группы, привычно влезает в водолазный костюм и спускается за борт.

Через час все готово для взрыва. Между двух бочек (меркой затонувшего корабля) плавают дощечки с торчащим из воды кусочком бикфордова шнура. Как только поднимут водолаза, взрывники подожгут шнур, и голубая змейка огня потечет под воду к заряду.

Слева у кормы выскакивают на поверхность пузырьки воздуха. Это Воронов сидит на четырехметровой глубине на подвесной скамеечке, спущенной с катера, и отдыхает положенное по инструкции время.

— Толя, выходи! — Водолаз Леонид Крячко смотрит на часы и снимает наушники телефона.

Воронов выходит. Шлюпка с взрывниками идет поджигать шнур.

Над водой встает небольшой белый столбик воды и раздается звук лопнувшей электролампочки.

— Первый отпугивающий.

— Кого?

— Рыб.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены