Жизнь – источник творчества

Геворк Эмин| опубликовано в номере №574, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно в Москве закончилось второе Всесоюзное совещание молодых писателей. Это одно из важнейших событий в литературной жизни страны за последнее время, и не удивительно, что оно вызывает в сердце каждого писателя, старого или молодого, целый ряд мыслей, замечаний, выводов, хочется поделиться своими наблюдениями...

... Светлые коридоры и комнаты здания ЦК комсомола гудят от молодых голосов. Здесь после пленарных заседаний проводились творческие семинары прозаиков и поэтов.

Всюду слышатся споры, молодые литераторы читают стихи, разговаривают...

Можно было встретить здесь и донбасского шахтёра, и моряка, приехавшего с Балтики, и ленинградского конструктора, и офицера - дальневосточника, и казахского учителя... Всех их объединяло одно - любовь к самой передовой литературе в мире, советской литературе, стремление к творческому участию в ней.

Триста начинающих прозаиков, поэтов, драматургов получили от своих старших товарищей по перу самую разностороннюю, справедливую критику. Неисчерпаемое разнообразие тем, сюжетов... Та взволнованность, которая присуща людям, имеющим что рассказать миру, чувствовалась у всех участников совещания. Невольно приходила в голову мысль: так хороша наша жизнь, так вдохновенна работа, что о ней нельзя не петь!...

За последние годы, вслед за признанными мастерами - писателями М. Бубенновым, С. Бабаевским, О. Гончаром, В. Ажаевым, М. Лукониным и другими, в литературу прочно вошли молодые участники прошлого совещания - С. Антонов, Ю. Трифонов, П. Воронько.

Не удивительно, что уже здесь, на Втором совещании, мы услыхали ещё целый ряд новых имён талантливых начинающих писателей, получивших одобрительные отзывы как руководителей семинаров, так и самих делегатов. Мы не ошибёмся, назвав прозаиков омича

С. Залыгина и дальневосточника Н. Шундика, тамбовского драматурга Д. Девятова, украинскую поэтессу Л. Забашту и многих, многих других.

Характерно, что наиболее интересными, наиболее удачными произведениями были те, в которых чувствуется глубокое знание жизни, связь с народом, когда писатель черпал свои образы из жизни, вдохновлялся идеями коммунизма. Нередко сама жизнь делает человека писателем, поэтом. Так, например, было с Глебом Пагиревым, ленинградским инженером, бывшим фронтовиком, участником семинара, на котором мне довелось быть одним из руководителей.

Больше половины его книги посвящено теме послевоенного труда. Среди стихов есть немало удачных, но в некоторых ещё не хватает той взволнованности, которая присуща его военным стихам. Стихотворение «Сталь» доказывает, что Г. Пагирев сможет овладеть и темой труда.

Вот Фёдор Жычка, застенчивый юноша из Белоруссии, моряк. Он начал писать стихи совсем недавно. Но стоит прочесть хотя бы подстрочники его стихов, как сразу ощущаешь и широкий кругозор поэта, и поэтическое мастерство, и идейную заострённость его стихов. Тепло и вдохновенно пишет он о жизни советских моряков, о любви к Родине, о мире. Его стихи о колхозной жизни полны светлого юмора и сердечной теплоты.

Не менее привлекательно и творчество вологодского поэта Сергея Викулова. Интересны его стихи о белозёрских рыбаках. Новая его поэма об интервенции англичан на Севере показывает, что он может успешно работать над сюжетными вещами.

Лётчик - поэт В. Федотов, поэты А. Чепуров, В. Солоухин пришли к совещанию с новыми стихами, говорящими о том, что

«Мы научились видеть труд И бой в труде мы видеть научились».

(Стихи В. Федотова).

Особенно отрадным было участие в совещании большого числа новых национальных писателей из всех краёв, из всех республик нашей Родины. Их произведения - романы, повести, стихи и поэмы - показали, что они прекрасно поняли указание Горького и обогащают не только свою, национальную литературу, но и общесоюзную. Разнообразие тем, свежесть и оригинальность, мастерское использование национальных традиций характерны для большинства из них.

Так, интересна поэма молодой молдавской поэтессы Ирины Ставской «Дом песен». Это - живое, свежее и трогательное описание истории одной молдавской семьи, эвакуированной в годы войны в Казахстан и после победы вернувшейся в родные края.

Знание жизни помогло молодой поэтессе убедительно и задушевно передать и грустные чувства расставания с домом, и благодарность героев за сталинскую заботу о них, и перевоспитание характеров в условиях колхозного строя...

Удачную поэму о строительстве железной дороги в пустыне написали казахский поэт Эргалиев и узбекский поэт Рахим.

Большую, благодарную тему дружбы советских людей, взаимной выручки в самую трудную, тяжёлую минуту, тему коммунистического человека удачно разрешил в своей горячей, взволнованной поэме молодой костромич Николай Соколов. Великая цель рождает великую энергию, говорят в народе. Душа советского народа, борца за мир во всём мире, за победу коммунизма, до краёв полна энергии, силы, счастья, и она не может не петь. Так возникают стихи и песни о любимом вожде, о великом преобразовании природы, о гигантских стройках, которые названы народом «стройками коммунизма». Наша прекрасная действительность даёт молодым художникам слова возможность создавать волнующие образы героя - современника, человека с новой коммунистической моралью, человека, у которого всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены