Живая еда

Анастасия Чеховская| опубликовано в номере №1739, Сентябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ее ешь, а она растет

Диетологи-экстремисты существуют. Это доказывает одна из самых радикальных диет — «Living foods», живые продукты.

Активисты движения сообщают, что каждый год миллион американцев умирает от неправильной еды. В качестве альтернативы гамбургеру и лимонаду они предлагают свой продукт – растения, экологически чистые, богатые белком, витаминами и микроэлементами. К философии правильного питания прилагается индустрия гаджетов, обеспечивающих процесс выращивания и приготовления такой пищи, и сеть единомышленников.

Так что, «Living foods» – это не просто сыроедение, когда в пищу употребляются только сырые растения. Это образ жизни, когда варочную поверхность, духовку и микроволновку заменяют «спроутеры» – специальные емкости, из которых, радостно зеленея, лезут соя, клевер, люцерна, иногда даже конопля.

Зимнее пастбище «живоеда» помещается на кухне или на утепленной лоджии. В самых простых случаях – это обычная банка или влажная марля, в которой прорастают семена. Но иногда «кормушка» представляет собой достаточно сложную инженерную конструкцию, где вода циркулирует, рассада продувается, освещается, что помогает предотвратить заплесневение продукта.

Плесень и дрозофилы — главные враги «живоеда», который выращивает зеленую пищу на дому. Ситуацию спасают фильтры для воды или специальные ароматические композиции из натуральных масел. Однако отдельные экорадикалы не останавливаются на домашних баночках и устраивают на своих приусадебных участках висящие сады или специальные газоны, где на привозной земле произрастает богатый хлорофиллом укроп и прочая светолюбивая флора.

Когда я увлекалась «Living foods», то выращивала не только еду, но и питье, – говорит москвичка Вера Семенова. – Бабушка достала у своей подруги чайный гриб. Он вкусный и полезный.

Большинство европейских и американских интернет-магазинов, заточенных под «Living foods», снабжает клиентов не только посудой и рецептами, но и «полуфабрикатами» – смесями различных семян. Вот, например, «Русский микс». Включает в себя клевер, лук, горчицу, укроп и пажитник (растение семейства бобовых). Смесь занимает третье место по популярности среди посетителей магазина. «Русский микс» не только вкусный (по отзывам посетителей) и полезный для женщин (как сообщает администрация сайта), но и довольно шустрый. Семена прорастают через пять-шесть дней, ростки можно употреблять в пищу через 2-6 недель. Есть можно на завтрак в чистом виде. Менее последовательные любители экодиет употребляют ростки с сыром, крекерами или хлебом.

Я – не фанат, я считаю, что нужно соблюдать баланс между вкусным и полезным, – считает Моника Драйзер, одна из посетителей форума «Living foods». – Человек должен наслаждаться едой. И я знаю много рецептов действительно вкусных, но полезных блюд.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zaremukh , 14.08.2010 22:40

надо так и жучков выращиватть

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Ствол находок

Автор «Смены» обошел все самые старые растения столицы и низко им поклонился

C ветерком и солнышком

Пищевые отходы в автомоторах, авиарейсы без топлива и другие транспортные новации завтрашнего дня

Елин и птицы

Антон Елин, погрузившись в историческую орнитологию, всерьез задумался о том, не стать ли ему птицей

в этом номере

Эсперанто

Международный язык, по заверениям его приверженцев, «живее всех живых»

Экостайл

Носить экологически чистую одежду становится модно

Наследие герцогства бургундского

В литературе ХIХ века богатые сословия предпочитали выпивать бургундские вина почти так же часто, как бордо и шампанское