Женщины на войне

Евгений Халдей| опубликовано в номере №1147, март 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лиза Миронова

Впервые я ее встретил в 1942-м в дни обороны Севастополя. Она только начинала воевать, была ученицей знаменитой Людмилы Павлюченко. В 1943-м я вновь сфотографировал ее – на Малой земле под Новороссийском. Лиза уже была известным снайпером 255-й бригады морской пехоты, а по вечерам в землянКе показывала солдатам кинофильмы. Оказывается, она на фронте... освоила специальность киномеханика. Была она красивая, скромная, добрая – такая, как на этом снимке. После штурма Новороссийска я узнал, что она тяжело ранена. Прошло много лет, и однажды в Геленджике на обелиске над братской могилой я прочитал затуманенными от слез глазами знакомое имя: снайпер Лиза Миронова.

Катюша Михайлова

Медсестра, главстаршина. Мы встретились в ноябре 1943 года в дни боев за Керчь. Здесь начался ее боевой путь, который она завершила в столице Австрии – Вене. Несколько лет назад о судьбе Катюши рассказал в телевизионной передаче писатель Сергей Сергеевич Смирнов, разыскивавший ее по просьбе моряков-однополчан. Сделан великолепный фильм о Катюше Михайловой (теперь она Демина), о ее семье, фронтовых друзьях. Она живет в городе Электростали, работает врачом в городской поликлинике.

Катя Краснокутская

Летчик самолета ПО-2, под крыльями которого было два контейнера, в которых она вывозила раненых непосредственно с поля боя. Начала войну на Северо-Кавказском фронте, а потом я ее встречал в Болгарии, Югославии, Венгрии. Говорят, живет она сейчас в Киеве. Может быть, увидит эту фотографию и откликнется?

Татьяна Шморгунова

Рано утром у переправы через Одер колонна

машин, среди которых была и наша, подверглась налету фашистских бомбардировщиков. Тут же заработала зенитная батарея, стоявшая неподалеку от переправы. Сквозь грохот орудий я услышал звонкий женский голос: «Дальность – 3 000, высота – 320!» Я поспешил к зенитчикам. Самой старшей из них – командиру дальномерного отделения Татьяне Шморгуновой – было почти девятнадцать. Я сделал несколько снимков и успел лишь записать, что родом она из Марьяновки на Житомирщине. ...Сто километров от Житомира до Марьяновки еду по заснеженной дороге, но в воздухе уже чувствуется весна. Нахожу ее – бывшую зенитчицу Татьяну Шморгунову. Совсем девочкой была она угнана в Германию, но по дороге откупилась единственным золотым колечком, которое у нее хранилось в память о матери, и вернулась обратно в деревню. Когда Марьяновка была освобождена советскими войсками, попросилась на фронт, и вот от Брянска через Минск, Барановичи, Брест и Варшаву шла она до Берлина вместе со своей зенитной батареей. В августе 1945-го вернулась в родное село, работала, растила детей, которые теперь уже сами стали самостоятельными людьми.

Мария Лиманская

Ее пост был у Бранденбургских ворот, в самом центре Берлина. Толпы людей собирались в этом месте только для того, чтобы посмотреть на девушку, регулировавшую движением сотен машин, прибывавших на экскурсию к рейхстагу.

В июле 1945-го ехал я в кавалькаде машин в Потсдам, где проходила конференция руководителей трех держав. Неожиданно все машины остановились. Чтобы узнать, в чем дело, прошел немного вперед и увидел главу английского правительства Уинстона Черчилля, беседующего с регулировщицей Марией Лиманской, которая начала войну с фашизмом в 1942 году в своем родном селе Старая Полтава, Сталинградской области, а закончила ее в Берлине.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Делись светом!

С Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, бригадиром шахтоуправления «Юбилейное» комбината «Южкузбассуголь» Геннадием Николаевичем СМИРНОВЫМ беседует специальный корреспондент «Смены» Сергей СМОРОДКИН