Зесля пробужденная

Виктор Сакк| опубликовано в номере №766, апрель 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно мне, по заданию Московской телестудии, довелось совершить поездку от Магадана по Колымскому тракту к Якутии. Я видел, как в порт Нагаево, который называют воротами Магадана, прибывают отряды добровольцев. Они приезжают, чтобы превратить этот район вечной мерзлоты в цветущий край. Я видел новые предприятия золотодобывающей и угольной промышленности, строящиеся электростанции, обжитые и только что возникающие рыболовецкие поселки. Люди, с которыми я встречался, охотно рассказывали о себе, о своей работе. Когда разговор заходил о планах на будущее, почти каждый связывал их с семилеткой. Ведь семилетка для Магаданской области - это новые шоссейные дороги, новые рыбные и торговые порты, прииски, шахты, рудники, аэродромы, фактории. Это яркая, полная романтики жизнь.

О нескольких встречах с людьми, творящими семилетку на Крайнем Севере, я и хотел бы рассказать.

«Работа трудная кровь горячит»

Считается, что вы не видели Колымы, если не побывали на Аркагалинской ГРЭС, в поселке гидростроителей Мяундже.

Местность близ Мяунджа очень красива: горное озеро, окруженное величественными сопками, бурные речушки, лиственничные леса. Но ГРЭС ценят не за красоту. Она настоящая жемчужина во всем хозяйстве области. Аркагалинская ГРЭС снабжает энергией Магадан, близлежащие шахты, поселки угольщиков, драги.

Дружный коллектив энергетиков работает на Аркагале. Это в основном молодежь, добровольцы, приехавшие из Ленинграда, Москвы и других городов. В Мяундже мы встретили людей, которые изо дня в день совершают дела, исполненные подлинного героизма: бурильщика Николая Киселева, машиниста Алексея Игошина, токаря Николая Горшкова, комсомольского вожака Владимира Столярова и многих других. У рабочего электростанции Володи Алеханова, приехавшего несколько лет назад из Москвы, я спросил:

- Ну как, не думаете вернуться в Москву?

- Нет, не собираюсь, - ответил Володя. - Здесь приволье. И работа трудная - кровь горячит. А вокруг - богатства. Охота какая!... Конечно, не веяний к этим местам прикипит душой. Характер надо сходный иметь. Вот пишут: все здесь хорошо, благоустроено, дескать, все равно, что в Москве, что в Мяундже... Конечно, поселок у нас благоустроенный. Но на улице, между прочим, работать приходится. А на улице морозик бывает градусов в шестьдесят.

Володя помолчал с минуту.

- Но отсюда я, может, и уеду. Если начнут строить электростанцию где - нибудь посеверней. Как - никак, опыт строительства есть, пригожусь!

«Станет наш поселок городом»

Местность, где река Ола впадает в Охотское море, хорошо знают капитаны судов. Здесь бывают огромные приливы и отливы - до 14 метров. Зазевался - и окажешься на мели. Устье Олы называют еще «фабрикой туманов». Почти весь день коварные рифы у побережья скрыты молочной кисеей.

Но Ола - прежде всего это рыба: кета, горбуша, сельдь. В большом новеньком поселке близ устья Олы проживают сотни рыбаков. В этом поселке мы познакомились с бригадиром Романом Пинчуком. Этот белокурый, огромного роста парень, несмотря на свою молодость, уже заслужил славу знатока рыбного промысла. В социалистическом соревновании его бригада вышла на первое место по артели. За сезон она добыла 3 тысячи центнеров рыбы.

Чем приманила Пинчука суровая Ола?

- Да, во - первых, богатством своим, - ответил бригадир. - Во всей стране не найдете такой реки, где бригада могла бы выловить столько рыбы... Только дорога нужна для ее транспортировки. Рыбы мы ловим много, а возить ее в город очень трудно. Водой нельзя: туманы; воздухом нельзя: туманы. Как дорогу проведут, все изменится. Станет наш поселок городом. Вот увидите. Приезжайте через несколько лет...

Золото

Неисчислимые богатства таятся в недрах щедрой Колымы, сокровищницы Магаданской области. Близ колымских рек и проток то и дело встречаются драги - гигантские самодвижущиеся машины, напоминающие заводы по сложности своего устройства. За год одна такая драга намывает тонны золота.

Лучшую на прииске драгу обслуживает комсомольско - молодежный коллектив.

Виктору Жижину 21 год. Его знают многие золотодобытчики Колымы. Виктор возглавил возникшее в Бурхале движение «за комсомольские Сто граммов». Каждый молодой старатель, включившийся в это движение, должен за сезон в свободное от работы время намыть и сдать государству сто граммов золота. В борьбу за «золотые граммы» включилась вся молодежь прииска.

Мы присутствовали на традиционной встрече двух поколений золотодобытчиков, состоявшейся у озера Джека Лондона, близ Бурхалы. На этой встрече молодые рабочие прииска доложили о первых успехах нового движения. Они говорили о том, что «комсомольские сто граммов», превратившиеся в многокилограммовые золотые слитки, пойдут на дальнейшее развитие родного края. Завязался большой разговор о будущем Магаданской области. Всех глубоко взволновало выступление представителя старшего поколения инженера Дмитрия Семеновича Алексеева. Седовласый инженер достал из кармана бережно хранимый им комсомольский билет и поднял его над головой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Вьетнам - родина моя!

Из письма в редакцию