Здравствуй, племя молодое, знакомое…

Николай Богданов| опубликовано в номере №840, Май 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Удивительным и необыкновенным будет в этом году день 19 мая. Страна проснется, разбуженная громом пионерских барабанов и звонкими трелями горнов. Во всех концах нашей необъятной земли пионерия будет справлять свой сорокалетний юбилей.

На Красной площади, у древних кремлевских стен, там, где великий вожатый пролетариата Ленин в майские дни девятнадцатого года заметил первый отряд ребят в красных галстуках, вкрапленный в колонны московских трудящихся, и высказал пожелание о создании детской коммунистической организации, многочисленные гости грандиозного детского праздника увидят живое море юных лиц, озаренное революционным пламенем кумача. По свидетельству близких, Владимир Ильич, встречаясь с детьми, любил говорить:

– Когда ты вырастешь, конечно, станешь хорошим коммунистом!

Его мечта сбылась. Первый космонавт, пионер покорения космоса Юрий Гагарин в детстве был хорошим пионером, в юности хорошим комсомольцем, а теперь стал хорошим коммунистом. В его биографии, как в светлом кристалле, отразилась биография целого поколения ленинских внучат.

За сорок лет через пионерскую организацию прошло более ста миллионов советских граждан! Вскоре почти не будет у нас в стране человека, в характере которого не отразились бы хорошие пионерские черты. Ведь нынче у нас в пионерских рядах более восемнадцати миллионов ребят!

Это великая сила. Дела, совершаемые пионерией, поистине богатырского размаха.

Знаете ли вы, например, что ударная комсомольская стройка– дорога Абакан – Тайшет – выложена рельсами, прокатанными из металла, собранного на свалках и задворках руками девочек и мальчиков в красных галстуках, что трубы, по которым потечет

нефть в братские страны Европы, сделаны тоже из пионерского металла, что если все деревья, посаженные пионерами, вытянуть в одну аллею, она протянулась бы до Луны!

Не счесть телят, кур, уток и кроликов, которых вырастили наши пионеры. А какие замечательные урожаи кукурузы выращивают они на своих опытных полях!

Но дело не в количественных показателях. Как сказал на слете передовиков сельского хозяйства районов Северного Кавказа Никита Сергеевич Хрущев, «...самое главное, самое важное заключается в том, что в ученических бригадах школьникам прививается уважение к сельскохозяйственному производству, любовь к труду. Здесь хорошо сочетается образование и воспитание у молодежи стремления быть полезной народу».

Так с самого юного возраста наши дети принимают участие в улучшении окружающей действительности, в строительстве коммунизма.

В канун славного пионерского сорокалетия во всея отрядах и дружинах проходили пионерские сборы, на которых старые пионеры и убеленные сединами вожатые рассказывали о том, «откуда есть пошла Пионерия».

На правах старого вожатого ленинского призыва хочется вспомнить об этом и мне.

«Вожатый ленинского призыва». Нет, я не оговорился. Хочу засвидетельствовать, что в те самые дни, когда после смерти Ильича более двухсот тысяч рабочих вступили в ряды большевиков, множество комсомольцев, движимых тем же порывом, пошли в ряды пионерских вожатых.

23 мая 1924 года на Красной площади в присутствии делегатов XIII съезда Коммунистической партии, первого съезда, проводимого без Ильича, пионеры торжественно принимали имя Ленина и давали присягу на верность его делу.

Вместе с другими комсомольцами я слушал, как старейшина большевиков седовласый Феликс Кон читал слова пионерской клятвы, а площадь повторяла ее тысячами детских голосов.

Рядом с товарищем Коном стояла Надежда Константиновна Крупская. Она с самого начала революции была как бы партприкрепленной к юношескому и детскому движению.

Именно после ее письма в ЦК РКСМ, в котором она предлагала взяться за организацию пионерских отрядов, комсомольцы возглавили пионерское движение, отбросив прочь скаутов, пытавшихся оторвать его от партийного влияния.

И еще не один раз Надежда Константиновна словом и делом направляла молодую организацию по верному пути. Она уделяла столько внимания нашим пионерским делам, что иногда в шутку называла себя «пионерской главнянькой».

Это была действительно чудесная партийная няня! Все тепло своего сердца, все силы своей любящей души отдавала она советской детворе. Ведь это она нашла для нас пионерский клич «Будь готов!», взяв его из книги Ленина «Что делать!», и объяснила его смысл, так же как ввела в обиход и объяснила идейное содержание самого слова «ПИОНЕР»: первый, передовой, прокладывающий новые пути, пути будущего.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Циркин муж

Юмористический рассказ

Сердце твоего друга

«Профессор уходит»

Будь готов! Всегда готов!

Репортаж из Уфы пионерской