Здесь раскрываются таланты и сердца…

Л Герасимова| опубликовано в номере №866, Июнь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

...Жил на Белгородщине парнишка. Ничем не отличался он от сверстников. Вырос в семье сельского кузнеца. У него, как у тысяч других подростков, война отняла детство.

Да и дальнейшая биография его немудреная: семь классов, училище, армия... Обыкновенный советский человек — Толя Рукавцов, ныне машинист буросбоечной машины на шахте «Кочегарка».

Думал ли когда-нибудь Анатолий Рукавцов, что будет он учиться в консерватории? Ну, любил он петь, играл иногда на баяно — подбирал по слуху знакомые мелодии. В армии, был запевалой. И характер у него общительный, улыбка с лица не сходит. Рядом с ним каждому легко становится.

А ему хорошо с музыкой. Любит ее самозабвенно, дышит ею.

И вдруг — консерватория! Толя считает, что ему просто повезло: не где-нибудь, а именно здесь, в Горловке, ровно полтора года назад начала свои занятия первая на Украине народная консерватория. Конечно, Толя стал одним из первых студентов. Днем все они трудятся на заводах, фабриках, под землей, а потом торопятся со смены не домой — поесть да и на боковую,— а в свою консерваторию.

Встречают их педагоги по вокалу, фортепьяно, духовым инструментам.

Директор нового учебного заведения Анатолий Семенович Голубков ведет класс баяна. Он не обычный директор — общественный. И под его началом 22 преподавателя музыкальной школы, все свое время, все свои знания безвозмездно отдающие людям.

Именно по инициативе педагогов-энтузиастов в октябре 1961 года сделали горловцы отличный подарок XXII съезду КПСС — открыли общедоступную народную консерваторию.

Писем и заявлений о приеме было так много, что не обошлось без конкурса. Каждая кандидатура обсуждалась не только в приемной комиссии. В консерваторию принимали самых достойных — по рекомендациям шахткомов, завкомов, партийных и комсомольских организаций. Проверяли наличие музыкальных данных: слуха, голоса, чувства ритма.

На первый курс было принято 42 человена. Многие из них до этого понятия не имели об инструментах, на которых будут играть. Нотные знаки вызывали смешанное чувство страха, уважения и любопытства.

А уже через полгода эти же люди уверенно отвечали у доски построение доминантсептаккорда и обращение интервалов, распевали сольфеджио.

Сейчас на втором курсе занимается и Анатолий Рукавцов. Мы познакомились с ним на занятиях по музыкальной литературе. Много теплых слов говорили в Толин адрес преподаватели. Парень он талантливый, энергичный, любознательный. У него всегда есть свежие номера музыкальных журналов, новые ноты или пластинки. Всем этим Толя щедро делится с друзьями. Это он первый предложил бесплатно заниматься с первоклассниками хоровым пением. Учась сам, он учит других.

Мы побывали на его уроке в первом классе 4-й горловской школы. Влюбленными глазами смотрели малыши на своего Анатолия Кузьмича: ведь он принес им песню, а с нею — солнце и улыбки. И надо было слышать, как увлеченно распевали они свою любимую: «Пусть всегда будет солнце!»

У Толи растет сын. И уже сейчас молодой отец все свободное время отдает музыкальному воспитанию мальчика.

И где он только его берет, свободное время? Ведь, кроме консерватории, Анатолий поет в хоре Дворца культуры имени Ленина, выступает с вокальным квартетом на шахтах, стройках, заводах, успел окончить вечернюю школу, занимается спортом — второй разряд по легкой атлетике,— ведет культмассовую работу у себя на шахте, да еще и в дружинниках состоит.

И таких в Горловке немало. Случай привел нас в семью Туболевых. С Валей Туболевой мы познакомились на занятиях второкурсников консерватории. Валя играет на кларнете. Эта жизнерадостная, подвижная девушка работает аппаратчицей на азотнотуковом комбинате, в цехе окисления аммиака. Кларнет ей нравился давно, и она, долго не раздумывая, пошла учиться в музыкальную школу. Там удивились: единственная девушка подала на духовое отделение.

А вскоре представился случай поступить в консерваторию. Сейчас Валя играет пьесы русских и западных композиторов, мечтает стать настоящим музыкантом, хотя профессия аппаратчицы ей тоже очень нравится.

Дома у Вали — целый ансамбль. Семейство Туболевых хорошо знают в Новой Горловке. На том же заводе работают и мать Вали, и ее сестра, и два брата: один — токарем, другой — стеклодувом в лаборатории. Вале и Жене недавно присвоили звание ударников коммунистического труда.

Что касается музыки, то к ней ребята относятся не менее Серьезно, чем к своим основным профессиям. Женя играет на тромбоне в самодеятельном оркестре, а Виктор избрал музыкальную специальность сродни своему темпераменту — он ударник. Все трое часто собираются вместе после работы помузицировать.

...Едва только солнце начинает клониться к закату, раскрываются двери лучшего в городе Дворца культуры — Имени Ленина. В это время начинаются концерты и спектакли, лекции и занятия художественной самодеятельности. Люди приходят минута в минуту — как на работу. Несут футляры с аккордеонами, трубами, а то и просто папку с нотами. Не иначе, как вокалисты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены