Заветы поколениям

Борис Полевой| опубликовано в номере №561, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В дни, когда Советская Армия с боями продвигалась по германской земле, на бивуачной короткой стоянке офицеры штаба, чтобы скоротать ночь, завели разговор о самом интересном дне в их жизни. Много яркого, увлекательного есть в жизни каждого советского человека! За этими рассказами короткая весенняя ночь прошла незаметно, Уже брезжил зеленоватый, смягчённый дымом рассвет, когда командующий соединением, генерал, который молча слушал эти рассказы, стоя в дверях своего кабинета, вдруг вынул изо рта трубку и оказал:

- А у меня самым памятным днём было второе октября 1920 года. Третий съезд комсомола. Владимир Ильич на трибуне.

Все с удивлением оглянулись. Генерал, известный советский полководец, был седой, грузный человек, он выглядел уже очень пожилым, и ничто в его осанистой фигуре не вязалось с понятием «комсомолец». Должно быть, поняв эти молчаливо - удивленные взгляды, генерал улыбнулся, потёр серебрящийся висок, и вдруг молодая, задорная, совсем юношеская улыбка осветила его полное лицо:

- Ну да. Я тогда был краснофлотцем, комсомольцем. Ленинградские ребята избрали меня делегатом на съезд. Я видел Владимира Ильича Слышал его исторический доклад. Вот и сейчас помню ленинский голос - звонкий, звучный, чуть - чуть с картавинкой... И доклад его помню весь, от начала и до конца... Всегда помнить буду. Разве забудешь?.. Это же заветы поколениям...

Генерал присел на ящик - чехол полевой рации; все, кто был в комнате, придвинулись к нему, и до того самого момента, шока в комнате не стало совсем светло, все мы слушали беглый, немного сумбурный, но горячий рассказ этого немолодого, но как - то сразу помолодевшего человека. Я записал потом рассказ во всех подробностях. Однако сейчас дело не в этих записях. Дело в том незабываемом впечатлении, которое оставил исторический день в душе этого человека, дело в том, что ленинская речь осветила всю его жизнь, как и жизнь других миллионов молодых людей, показав им цель их жизни, пули к этой цели.

«Заветы поколениям» - так назвал генерал эту ленинскую речь.

И вот сейчас, в день 30 - летия со дня, когда эта речь была произнесена, хочется бросить взгляд на то, как осуществляют ленинские заветы молодые люди, в особенности молодёжь счастливой сталинской эпохи - юная, бодрая, полная сил, стоящая сейчас на пороге коммунизма Ленинская речь глубока и всеобъемлюща. На четырнадцати страницах книги уместилась целая энциклопедия коммунистического воспитания. Вся героическая история ленинско - сталинского комсомола, история, изобилующая волнующими и прекрасными страницами, служит живым отчётом советской молодёжи, показывающим, как она, поколение за поколением, твёрдо и неуклонно выполняет ленинские заветы.

«Союз коммунистической молодёжи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин». Эта замечательная ленинская мысль вот уже 30 лет является основой основ комсомольской работы.

Инициатива комсомола, кипучая, светлая, яркая, инициатива, бьющая ключом и возникающая с каждым годом со всё возрастающей силой, всегда существенно помогала советскому народу успешно решать великие исторические задачи, поставленные перед ним большевистской партией. Высокой комсомольской инициативой отмечены и дни борьбы за восстановление хозяйства, разрушенного гражданской войной, и славные годы первых пятилеток, и дни Великой Отечественной войны. Но особенно широко развернулась она сейчас, в величественные дни эпохи небывалого творческого расцвета всех сил и талантов народа, эпохи трудового творчества миллионов, когда партия призвала народ решать новые величайшие народнохозяйственные задачи, подлинно сталинские по глубине своего замысла, подлинно коммунистические по богатырскому размаху.

Ленин учил, что «быть коммунистом, это значит организовывать и объединять всё подрастающее поколение, давать пример воспитания и дисциплины...»

Этот великий ленинский завет комсомольцы и вся советская молодёжь неизменно воплощают в жизнь на протяжении всей истории комсомола, передавая его из поколения в поколение как эстафету коммунизма.

В ленинских заветах и трудах товарища Сталина наши юноши и девушки находят точное определение тех свойств характера, которые позволят им стать людьми сильной воли, большевиками во всём широком и благородном смысле этого слова. Ясность цели, настойчивость в деле достижения цели и твёрдость характера, ломающая все и всякие препятствия, - эти замечательные качества воспитывает большевистская партия у нашей советской молодёжи, у комсомольцев.

Осуществляя великие ленинские предначертания, советская молодёжь, объединённая в комсомоле, действительно стала ударной группой, горячей, творческой, проявляющей свою инициативу, свой почин во всех великих делах своего народа. В первой пятилетке, когда советские люди по плану, начертанному Сталиным, взялись за реконструкцию своей страны, комсомольцы были застрельщиками социалистического соревнования. Когда 15 лет тому назад никому ещё тогда не известный молодой забойщик шахты «Центральная - Ирмино» выдал на - гора небывалое количество угля и самоотверженным, умелым своим трудом зажёг пламя нового, социалистического движения, молодёжь и комсомольцы подхватили его почин, перенесли это пламя во все отрасли промышленности, в сельское хозяйство.

Молодые вичугские ткачихи сестры Виноградовы были зачинательницами нового движения в текстильной промышленности. Комсомолец Пётр Кривонос перенёс его на стальные магистрали. Юная трактористка Паша Ангелина поставила стахановские рекорды на пахоте. Молодая советская крестьянка комсомолка Маруся Демченко перенесла это движение на свекловичные поля. Молодой пильщик Мусинский стал зачинателем стахановских дел в лесообрабатывающей промышленности.

А потом началась война. Дикие гитлеровские орды, нацеленные мировой реакцией, всеми своими силами напали на нашу Родину, нарушив мирный и радостный труд советских людей. В эти грозные годы, когда Советская Армия, руководимая и направляемая товарищем Сталиным, в гигантском единоборстве со всеми фашистскими силами решала судьбы нашей Отчизны, молодёжь, комсомольцы, сражаясь за Родину, снова являли пример самоотверженности, дисциплины, снова показывали образцы беззаветного служения Родине.

Молодой офицер Гастелло, превратив свой горящий самолёт в страшную торпеду, нанесшую врагу сокрушительный удар, показал всему миру, на какие чудеса способны советские люди. Страна и народ будут вечно чтить имена молодых советских людей Виктора Талалихина, Олега Кошевого вместе со всей плеядой молодогвардейцев, московской школьницы Зои Космодемьянской, калининской колхозницы Лизы Чайкиной, солдата Александра Матросова и тысяч других советских юношей и девушек, проявивших в борьбе за Родину такой героизм, такую волю, такую великую одухотворённую самоотверженность, что перед их подвигами померкли все подвиги героев античной, средней и новой истории.

В советских солдатах - людях, в большинстве своём прошедших школу коммунистического воспитания в рядах комсомола или под его влиянием, - величайший из всех стратегов мира Иосиф Виссарионович Сталин нашёл замечательных исполнителей своих гениальных стратегических замыслов. Таких мужественных, стойких, самоотверженных и умелых солдат, таких образованных, искусных и инициативных офицеров, таких отличных генералов не знала военная история. Коммунизм вошёл в плоть и кровь этих людей, двигает всеми их деяниями и помыслами. Этого и требовал в своей речи товарищ Ленин.

Окончилась война. Герои Сталинграда, Севастополя, Ленинграда, Москвы, Одессы вернулись к своим мирным делам. И вновь советская молодёжь, кипучая, бурливая, инициативная и жизнерадостная, выступает зачинателем новых патриотических починов на стройках коммунизма. Этот боевой путь советской молодёжи в войне и в мире можно проследить на примере молодого шахтёра с шахты «Центральная - Ирмино» Петра Синяговского - одного из боевых сподвижников Алексея Стаханова. Он одним из первых подхватил почин своего знаменитого земляка. Когда разразилась война и враг подошёл к Донбассу, Пётр Синяговский сменил свой отбойный молоток на винтовку. На шахте он был стахановцем и добыл сверх плана десятки тысяч тонн угля; в армии он стал снайпером и уничтожил за годы войны свыше 100 фашистов. После войны он вернулся в родное Ирмино. И снова по всему Донбассу загремела трудовая слава Петра Синягов - ского. Сейчас рядом с боевыми орденами на груди его сияют орден Ленина, Трудового Красного Знамени и звезда Героя Социалистического Труда.

В этой биографии советского человека, выросшего в Советской стране, воспитанного партией и комсомолом, воплотились славные дела советских людей сталинской эпохи. В годы послевоенной пятилетки советские люди показали миру новые образцы трудовой доблести, и в этих трудовых подвигах молодёжь, комсомольцы по - прежнему выступают запевалами. Вести о новых трудовых рекордах телеграф ежедневно приносит в Москву со всех концов нашей необъятной Родины. Комсомолки Купавинской фабрики Мария Рожнёва и Лидия Кононенко начали новое движение за изготовление продукции из сырья, сэкономленного за счёт точной, рачительной работы. Молодая работница Лидия Корабельникова, инициатор нового патриотического движения, встав на вахту мира, выпустила сверх плана тысячи пар обуви. Скоростная паровозная колонна, руководимая Героем Социалистического Труда Г. М. Черновым, провела за один только месяц 25 тяжеловесных поездов, и поезда эти прибывали к месту назначения на час - полтора раньше графика. Колхоз «Запорожец», поля которого по - прежнему обрабатываются тракторной бригадой Прасковьи Ангелиной, в этом году снял с каждого гектара по 23,5 центнера пшеницы, а на отдельных участках - по 40 центнеров. Урожай для этих краёв невиданный. - И так везде и во всём. Великие цели рождают великую энергию. Смелый почин молодых новаторов - патриотов вырастает в патриотическое движение, а сами застрельщики, не останавливаясь на достигнутом, идут и идут к достижениям новым и высшим.

Этот великий героизм советской молодёжи достиг особого размаха сейчас, когда по решению советского правительства начаты грандиозные стройки, стройки коммунизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены