Зарницы

Владимир Десятерик| опубликовано в номере №1287, январь 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Липы у метро «Краснопресненская»

Случится же такое: в тот июньский день мне довелось несколько раз побывать у станции метро «Краснопресненская». Я проходил там и прежде, но не замечал: все торопимся, бежим куда-то. А тут неожиданно чем-то родным окутало меня, повеяло детством... Остановился, огляделся.

Вокруг цвели липы! Кажется, все пчелиное, население столицы собралось здесь. Я слышал лишь их жужжание да шелест липовых листьев. Гул шумной улицы исчез, затих. Только шелест и жужжание...

Кто же этот мудрый человек, подумал я, который при открытии станции предложил посадить вокруг нее рощицу из липовых деревьев? Слава ему и вечный памятник...

Теперь деревья заматерели, густой сенью создают прохладный коридор для прохожих, шагающих к подземке...

В нашей семье существовал особый культ липы. Его создала мама. Она очень любила липу – сушила липовый цвет, а потом зимой с ним пили чай. Сколько помнится, в доме всегда была запрятана где-то торбочка с сушеным ароматным липовым зельем. Самый вкусный мед неутомимые пчелы приносили нам тоже с цветущих лип. Даже рождение мое совпало с июлем, месяцем, который по-украински называется липень...

А липы у Красной Пресни в тот день просто благоухали, залитые щедрым урожайным цветом!

Как жаль, что мама уже не сможет насладиться пряным запахом этого медоносного цвета! И еще подумалось: как было бы хорошо жить на земле, если бы повсюду росли липы, цвели липы, наполняя сердце сладкой и чистой памятью детства. И мамы.

На берегу Москвы-реки под Звенигородом

Утро. Предпраздничное ноябрьское утро. От дома отдыха спускаюсь к Москве-реке. Слева, еще не покрытое снегом, зеленеет ржаное поле. Речная вода в ожидании заморозков стала как будто гуще. Ее гладь ровная, спокойная, лишь на отдельных участках играет мелкая-мелкая рябь. Светит солнце. Ветер не такой уж и крепкий, но по-осеннему колючий.

Иду вдоль самой воды. Уже скрылось поле, берег становится все круче и круче. На склоне растут сосны, березы. Прохожу несколько шагов и останавливаюсь, потрясенный.

У самой кромки обрыва колышется сосна. Корни ее совсем обнажились, на метр-полтора стоят над осунувшимся песком. Но не дают обвалиться сосне. Ветер усиливается, раскачивает на голом склоне пышную крону сосны, словно пытается ускорить ее гибель. А сосна не сдается, чудом держится она за жизнь, корнями своими стремится дотянуться до земли-спасительницы.

И вспомнились последние мамины часы.

Уже почти два года прошло после того трагического вечера, а закрою глаза и вижу все вновь. Как же ей не хотелось уходить из жизни, как страдала она, лишенная возможности двигаться. В какой-то миг она повернула лицо к стене, и я содрогнулся. Жалобным, просящим голосом, ни к кому, разве, кроме себя, не обращенным, воскликнула она: «Прорубiть отут в стiнi вiконце, хочу свiт бiлий бачити!»

Никто из нас тогда, ночью, еще не верил, что уже последние часы отрабатывает ее натруженное сердце...

А ведь нужно, нужно было прорубить ей оконце, хоть и стоял декабрь на дворе. Ах, как нужно!

И мысль эта не дает мне покоя.

Никогда не даст.

Пение отца

Почему вспомнился этот эпизод? Не знаю...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены