Заработная плата рабочих в России

  • В закладки
  • Вставить в блог

Какую плату дает рабочему капиталист

Капиталистический способ производства характеризуется тем, что большая часть населения принуждена продавать свою рабочую силу капиталистам, владеющим орудиями производства. Рабочая сила продается, как всякий иной товар.

Продавая свою рабочую силу, пролетарий, понятно, стремится взять за нее как можно больше. Но в капиталистическом обществе экономическая и политическая власть находится в руках класса капиталистов. Капиталисты и устанавливают заработную плату на том уровне, который наиболее соответствует их классовым интересам.

Отношение капиталистов к покупаемой ими силе рабочего такое же, как к прочим издержкам производства, например к топливу. Капиталист зорко следит за тем, чтоб в его предприятиях не расходовался ни один лишний пуд угля. Но экономия его имеет известные пределы. Если в машину положат мало угля, то она не сможет работать полным ходом, а то и совсем остановится. В интересах капиталиста положить в машину ровно столько угля, сколько необходимо для ее нормальной (т. е. полным ходом) работы – не больше, но и не меньше. Такое же отношение существует у всего класса капиталистов к заработной плате. Капиталистический класс заинтересован в том, чтобы платить рабочим ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы рабочие могли существовать и работать «полным ходом».

Для того чтобы существовать и нормально работать, рабочим прежде всего необходим известный минимум1) средств – пропитания, одежды и жилища. Но этим необходимые средства существования рабочих не ограничиваются. В различных странах в различные периоды и у различных категорий рабочих потребности в зависимости от природных условий и культурного уровня не одинаковы. Вот, например, на что расходовали свой заработок русские рабочие перед войной:

Петроградские рабочие: питание 28 р. 22 к. – 42 %; помещение 8 р. 20 к. – 12 %; топливо и освещение 4 р. 10 к. – 6 %; одежда 8 р. 48 к. – 13 %; гигиена, культурные потребности и пр. 17 р. 97 к. 27 %; итого 66 р. 97 к. – 100%.

Бакинские рабочие: питание 30 р. 40 к. 49 %; помещение 7 р. 46 к. – 12 %; топливо и освещение 4 р. 33 к. – 7%; одежда 7 р. 56 к. – 12 %; гигиена, культурные потребности и пр. 12 р. 63 к. – 20 %; итого 62 р. 28 к. – 100 %.

Мы видим, что в Баку рабочая семья 1/5 своего бюджета2) тратила на гигиену, культурные и прочие потребности, а в Петрограде даже более – 1/4. Поскольку курение табака, употребление мыла, чтение газет и т. п. входит у рабочих в привычку, капиталист не может эти потребности уничтожить. Если он заработную плату сократит с 62–67 рублей до 49–50 рублей, то рабочий не откажется полностью от табака и газет, к которым он уже привык, а начнет сокращать питание. А это поведет к сокращению его работоспособности, что нежелательно капиталисту.

Заработной платы должно хватить для существования не только самого рабочего, но и его семьи. В противном случае рабочий не сможет взрастить на свое место своих детей – рабочий класс осужден будет на вымирание, и капиталисты останутся без необходимой им рабочей силы.

Для того чтобы обеспечить себя квалифицированным3) трудом, требующим предварительной выучки, капиталист принужден оплачивать не только существование рабочего, но и обучение его.

Заработная плата обычно устанавливается капиталистами на том условии, при котором рабочие могут: 1) существовать и работать, удовлетворяя свои самые необходимые потребности; 2) содержать свою семью.

Квалифицированные рабочие, кроме того, должны получать еще столько, сколько им необходимо для того, чтобы приобрести нужную выучку.

До войны

До войны заработная плата русских рабочих в среднем составляла около 22 рублей в месяц (это будет около 250 рублей в год, 5 рублей в неделю и около 85 копеек в день). Заработок высших категорий рабочих поднимался до 50 рублей в месяц и даже выше. Низшие категории (неквалифицированные рабочие, чернорабочие) получали всего 8–10 рублей в месяц. В западноевропейских и американских странах заработная плата рабочих была значительно выше. Германский рабочий, например, получал до войны за неделю в среднем 10–15 рублей в переводе на русские деньги, а американский рабочий – даже 23 рубля. Вместе с тем разница в оплате труда высших и низших категорий в Европе и Америке была не столь значительна, как в России. Мы указывали в начале статьи на то, что при капиталистическом способе производства в борьбе труда с капиталом за уровень заработной платы все преимущества на стороне капитала. Происходит это потому, что в распоряжении капиталистов всегда имеется громадная резервная (запасная) армия изголодавшихся безработных. Эта резервная армия пополняется обезземеленными и разоренными крестьянами, разоренными ремесленниками и рабочими, выбрасываемыми на мостовую вследствие закрытия части предприятий и вследствие вытеснения их из труда введением усовершенствованных машин. В России, по сравнению с западноевропейскими и американскими странами, положение складывалось особенно невыгодно для рабочих. Обездоленное и разоренное многомиллионное крестьянство ежегодно выбрасывало сотни тысяч людей, отправляющихся в города искать заработка. Наша слаборазвитая промышленность не могла поглощать всей этой массы безработных, отчего последняя сказывалась и на понижении заработка занятых рабочих. Особенно резко это ощущалось неквалифицированными рабочими. На квалифицированную работу, требующую продолжительной выучки, большая часть этой безработной крестьянской массы не годилась. Поэтому, по сравнению с чернорабочими, квалифицированный труд у нас оплачивался в несколько раз выше.

В настоящее время в центре советской политики стоит вопрос о смычке рабочих и крестьян, что обусловлено общностью интересов этих двух классов. Мы видим теперь, что эта общность интересов была и до революции. Чем больше помещичье-самодержавный режим разорял крестьянство, тем более ослаблялась позиция рабочего класса в его борьбе с капиталом. И наоборот, лишь освобождение крестьянского хозяйства от этого гнета могло улучшить и положение рабочего класса. Здесь корень того дружного революционного выступления, которое привело к Октябрю.

Во время войны

Разразившаяся в 1914 году империалистическая война привела к полному развалу народного хозяйства нашей страны. Нуждаясь в средствах для ведения войны, государство стало усиленно печатать бумажные деньги. В силу этого наш рубль стал обесцениваться, а товары – дорожать. За те товары, которые до войны стоили 1 рубль, надо было заплатить:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены