Замыслы и свершения

Вадим Кожевников| опубликовано в номере №883, Март 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Совсем недавно кинозрители встретились на экране с героями повести Вадима Кожевникова «Знакомьтесь, Балуев!», а читатели познакомились с его новой книгой «День летящий». И вот мы в рабочем кабинете писателя. На столе — журналы, газеты, испещеренные поправками наброски будущей книги. Естественно, разговор заходит об этой новой работе.

— Я пишу сейчас, — говорит Вадим Михайлович, — роман, посвященный людям, чья юность совпала с первыми годами индустриализации. Это комсомольцы, которые пришли на передний край строительства социализма, люди разных характеров, профессий и судеб. Их судьбы прослеживаются в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

Мне хочется показать, как советские люди помогают другим странам мира, передают зарубежным друзьям не только свой научно-технический. но и нравственный опыт. Этому и посвящена моя новая книга.

— Как же родился замысел этого произведения?

— Он буквально подсказан жизнью, — отвечает Вадим Михайлович. — Мне приходится очень много ездить, много видеть, встречаться с замечательными людьми. Вот «география» хотя бы последнего года — поездки в Африку, Индию, Данию, Румынию, путешествия по новостройкам Сибири... Сколько впечатлений, сколько нового!

С одним из героев будущей книги я познакомился на строительстве Куйбышевской ГЭС. А затем новая встреча в ОАР на строительстве Асуанской плотины. И только тут передо мной до конца раскрылись качества этого человека. Он лучший друг и советчик рабочих-арабов, обучающихся у наших мастеров. С ним они делились думами и заботами, к нему обращались за советом и помощью в трудную минуту. А когда этот человек уезжал обратно в Советский Союз, сотни людей пришли провожать его.

Еще один примечательный случай. Довелось мне однажды наблюдать, как в ОАР богатые иностранные туристы беседовали с нашим рабочим-монтажником. Широта его кругозора и интересов, глубина суждений о проблемах экономики и культуры буквально поразили иностранцев, и я чувствовал большую гордость за этого настоящего советского человека.

— Когда же будет закончена новая книга?

— На этот вопрос трудно ответить, — говорит писатель, — ведь герои иногда ведут автора значительно дальше, чем предполагалось. Да и времени не хватает. Много приходится работать и как секретарю Союза писателей СССР и как главному редактору журнала «Знамя». А скоро еще на «Мосфильме» начинаются съемки кинокартины по моей повести «День летящий». Сценарий мы написали вместе с Владимиром Ермиловым. И все же надеюсь закончить роман в этом году.

Беседа заканчивается.

— Передайте читателям «Смены», — говорит в заключение Вадим Михайлович, — что страницы моих книг всегда открыты для молодежи. Их думы, дела — неисчерпаемый источник творчества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены