Замечательная спортивная традиция

опубликовано в номере №524, март 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Одной из замечательных спортивных традиций в нашей стране стали лыжные соревнования сельской молодёжи. Эти состязания проходят с неизменным успехом, выдвигают новых способных лыжников. С каждым годом в колхозах становится всё больше желающих заниматься физкультурой и спортом.

Известная лыжница, колхозный почтальон Александра Малофеева (Московская область), свой спортивный путь начала с участия в лыжных соревнованиях сельской молодёжи. Ныне она в числе сильнейших лыжных мастеров Советского Союза.

В нынешнем зимнем сезоне финальные соревнования, посвященные XI съезду ВЛКСМ, состоялись в Челябинске. На старт вышло около пятисот человек, треть из них - комсомольцы. Право на поездку они завоевали в упорной борьбе сначала в низовых коллективах, затем - в районных, областных, республиканских соревнованиях.

Отрадно отметить рост сельских спортсменов. Появились новые имена. Достаточно сказать, что в первом десятке гонщиков на 18 километров только двум - Бурашникову (Чувашская АССР) и Неему (Эстонская ССР), - находившимся в этом списке в 1948 году, удалось остаться в числе сильнейших в недавно закончившихся соревнованиях Победу в третий раз одержала команда Горьковской области, на второе место вышла команда Карело-Финской ССР, на третье-команда Башкирской АССР. Звания чемпионов присуждены 19-летней Евгении Акишиной (Горьковская область), выигравшей гонку на 5 и 8 километров, и Николаю Горохову (Куйбышевская область), занявшему первые места в гонке на 10 и 18 километров.

Чемпион района

С. Орлов

Санки легко скользили по хорошо накатанной дороге. Вот и деревня Филатово.

- Поезжай прямо к дому Гречневых, - сказал вознице сидевший со мной рядом председатель районного комитета физкультуры Поляков.

Санки остановились около нового дома с застеклённой верандой. Навстречу нам вышел стройный и широкоплечий юноша. Всё в этом парне было ладно, каждое движение свободно и естественно.

- Здравствуй, Толя!

- Здорово! - ответил Гречнев, выделяя любимую волжанами букву «о».

Мы познакомились и вошли в просторную избу.

Гречнев стал убирать лыжи, лежавшие на табурете в загородившие нам проход.

Из кухни навстречу нам, вытирая руки о передник, вышла невысокая пожилая женщина. Щуря близорукие глаза, она поздоровалась с нами и пригласила войти в горницу.

От выложенной изразцом русской печи тянуло приятным теплом. Стены избы украшали фотографии, над одним из окон висел радио-динамик. Над столом под оранжевым абажуром электрическая лампочка. Среди фотографий родни мы обратили внимание на большой портрет круглолицего атлетического сложения моряка, очень похожего на Анатолия.

- Старший, Алексей, - ответила мать, уловив наш вопросительный взгляд. - Действительную во флоте служил, погиб... Пять сыновей на фронте было. Анатолий один у меня оставался, в колхозе работал. Ему тогда только четырнадцатый пошел... и учился и работал... Теперь каждый год премии получает, как лучший пахарь. За лето 300 трудодней заработал, - и с гордостью добавила: - У меня они все молодцы!

Незаметно разговор перешёл на интересовавшую нас тему о спорте.

Анатолий рассказал о том, как он впервые встал на лыжи, начал регулярно тренироваться.

- На меня глядя, наши ребята тоже стали заниматься спортом. Сейчас 19 человек со мной на лыжах ходят, и большинство, как и я, - комсомольцы. Тренируемся почти ежедневно. Начинаем ещё осенью. Ходим с палками, делаем пробежки...

- Он, по-моему, от спорта и вымахал таким здоровенным, - заметил Николай, старший брат Анатолия, входя в комнату. - Я приехал в 1945 году с фронта и не узнал его. Уходил, Толя совсем малышом был, а теперь - вон...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены