Закон высоты

Танзиля Зумакулова| опубликовано в номере №1152, Май 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Закон свой несет высота.

Свое здесь понятие блага.

Здесь силе под стать красота,

И нежности стоит отвага.

Здесь что ни поток – то певец.

Здесь что ни утес – изваянье.

Как будто бы чей-то резец

Наметил его очертанья.

Здесь песен особый мотив,

И речи людской, и молчанья,

Уж камень на что молчалив,

И он вам расскажет сказанье.

Здесь тянется все в облака –

И камни и плоские крыши.

Любая гора высока,

Но люди мне кажутся выше.

Жители моего края, чтобы не покинуть этих камней, готовы были сами обратиться в камень. Сюда слетались орлы за добычей и опять парили в вышине. Прилетали и улетали журавли. Только люди оставались. Влюбленные в камни, в снеговые вершины гор, они боролись с природной стихией: с лавиной, камнепадом. Из камня выжимали хлеб и молоко. Молились снеговым вершинам. Но для них вершины оставались недоступны, там для них было белое таинственное царство, где витали демоны и духи из древних сказок и преданий, где царствовал царь тысячи гор, двуглавый великан Эльбрус, самая высокая вершина Европы. Она привлекала к себе внимание людей с древнейших времен. Как только не воспевали ее поэты!

Баксанское ущелье – одно из красивейших ущелий Кабардино-Балкарии. Наполняется щемящей нежностью душа от этой красоты – каменистой, гористой, такой теплой родной земли, от гор – золотых рук моей кормилицы-земли, которые поднялись к небесам.

Мы, жители этого края, часто встречаем здесь своих друзей, гостей из разных концов нашей страны и из-за рубежа. Сегодня я сопровождаю гостя по краю чудес, по Кабардино-Балкарии.

...Горская легенда гласит: юноше предстояло в одно и то же время выполнить три неотложных дела: успеть спасти отца от недруга, догнать и вернуть свою похищенную невесту и встретить гостя. И когда он за советом обратился к старухе матери, что делать раньше, мать ответила – встречай гостя. Эта традиция продолжается, думаю, никогда не исчезнет. Какими бы делами мы ни были заняты, гостям всегда рады.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены