Заготовки тренера Чубыткина

Е Шатров, С Шатров| опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Население города Жигулевска делилось на две неравные части: тысячу футболистов и двенадцать тысяч болельщиков.

Одним из наиболее страстных болельщиков был председатель артели «Реставрация» Иван Семенович Полусмак. В дни календарных матчей Полусмак неизменно объявлял, что его вызывают в райком, и уезжал на стадион «Магнето». Здесь в течение полутора часов председатель «Реставрации» бурно переживал все перипетии футбольной сечи. Возвратясь в правление, Иван Семенович доставал из - под настольного стекла таблицу розыгрыша и собственноручно вписывал очки победителю матча.

Увы! Таблица не сулила ничего хорошего артельной команде «Промысловик», за которую, естественно, больше всего болел. Полусмак.

На очередном матче местная команда «Локомотив» обыграла «Промысловика» с леденящим душу счетом - 13: 2. Полусмак, шатаясь, ушел со стадиона. Его бил озноб.

Вечером, немного оправившись, Иван Семенович вызвал к себе тренера Чубыткина.

- Что вы скажете об этой игрушке? - с горькой иронией спросил Полусмак. - С такой командой не стыдно выступить против московского «Спартака»? Неправда ли?

Тренер угрюмо молчал.

- Увлекательное зрелище! - не унимался Полусмак. - Два наших края пасутся в офсайде, как телки, беки норовят схватить мяч руками, а центровая тройка митингует у ворот.

- Я сделал все, что мог, - сдавленным голосом произнес Чубыткин. - Но это же какие - то богадельщики... Я наживу с вашей командой неврастению. Вот если бы...

- Что «если бы»?

И тогда тренер изложил Полусмаку свой план обновления команды «Промысловик». Всю организационную сторону Чубыткин брал на себя, требовалось лишь мощное финансовое покровительство председателя артели.

- Согласен! - сказал Полусмак, увлеченный мыслью о футбольной славе артели «Реставрация». - Согласен. Действуйте!

Чубыткин начал действовать с редкой даже для тренера предприимчивостью. Он немедленно выехал из Жигулевска для децентрализованных заготовок игроков, имея на руках неограниченные полномочия.

Первым в Жигулевск приехал хавбек Бердонос, приобретенный в Иркутске. Затем закупленные Чубыткиным футболисты начали приезжать пачками. Целыми днями рослые парни в разномастных майках толкались в правлении артели, требуя от золотушного бухгалтера Паперника подъемные, суточные, номера в гостинице и спецпитание.

Паперник робко протестовал. Время от времени он появлялся в кабинете торжествующего Полусмака и, пугливо озираясь на дверь, заявлял:

- Подъемные беку из переходящих остатков я выписывать не могу. Увольте! Не предусмотрено сметой. Из - за ваших беков я под суд пойду...

- Значит, вам не дорога спортивная честь артели? - спрашивал Полусмак.

- Она нам так дорога, что в балансе дефицит уже 12 тысяч.

Пришлось заманить бухгалтера на несколько решающих матчей и разжечь в нем спортивный азарт. Вскоре из Паперника можно было вить веревки. После одного из матчей он даже дал Чубыткину телеграмму: «Срочно грузите франко Жигулевск голкиперов, инсайдов также ленсманов хорошим бегом Паперник».

Приближался конец футбольного сезона. Команда «Промысловик» была в основном переукомплектована. Но артель «Реставрация» оказалась на краю финансовой катастрофы. Банк закрыл платежи, и на 20 отремонтированных шифоньеров был наложен арест. Начальник станции «Жигулевск - товарный», заклятый футбольный враг Полусмака, болельщик за местный /Локомотив», задерживал подачу вагонов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены