За жизнь

Э Светланова| опубликовано в номере №747, Июль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Я хочу, чтобы ты спал..., спал!...

Но человек не может уснуть. Глаза его смотрят жадно, тревожно, мечутся из стороны в сторону. Дрожащие пальцы нащупывают повязку и тянут ее с виска - хотят отстранить тесные кольца бинтов, сковавших голову.

На простыню сползает термометр: сорок!

Хирург вводит еще снотворное, ищет слабый, трепещущий пульс.

- Я хочу, чтобы ты спал... Понимаешь? - говорит он еще раз, но уже по - азербайджански.

... Как важно найти ту ниточку, которая свяжет врача и больного доверием и теплом! Сейчас такой ниточкой явилась родная азербайджанская речь. Горячие глаза больного влажнеют, сосредоточиваются, неестественно громкий, сломанный голос спрашивает:

- Габиб?...

Конечно, это он, Габиб Габибов! Подумать только: так далеко от дома, в Москве, встретить земляка!

... Четыре дня назад Габибов сделал эту трудную операцию на мозге. Тяжелая опухоль, нарушившая функции зрительного центра, была устранена, и теперь хирург не отходит от постели больного. Неважно, что больной уже в другой палате, что за ним наблюдают другие врачи. Неважно, что сам Габибов все чаще потирает руками покрасневшие веки. Ведь именно его ждут внизу родные и близкие больного. Они не слышат стонов любимого человека, они ждут, что скажет хирург.

Габибов спускается в вестибюль.

- У нашего героя все хорошо! - говорит он жене больного.

Разве можно сказать что - нибудь другое этой женщине, на бледном лице которой остались одни глаза? Но нейрохирург Габиб Габибов не соврал, он честный человек, он просто верит: сражение за жизнь кончится победой.

- Совсем хорошо... - повторяет Габибов по - азербайджански, и женщина успокаивается.

15

А Габиб возвращается в палату. Больной бредит. Как быстро идет время! Вот пролетели целые сутки, как один час... Чертовски все - таки трудно! Ну что же. Он знал, что так будет.

Удивительный путь

Хирургия... С детских лет влюбился в нее Габибов. Одна из древнейших наук мира, она прошла удивительный путь развития. Родившаяся под мрачными сводами церквей и храмов, она не скоро попала в руки ученых - врачей. Вначале хирургия была ремеслом цирюльников и кузнецов, банщиков и коновалов и всего три столетия назад водворилась в русло строгой и точной медицинской науки, соединив в себе знание и искусство. «Операция - творчество. Она красива, как всякий творческий акт. Хирург - художник и мыслитель сразу», - писал один старый врач. «Напряжение духовных сил, непоколебимое мужество и воля, безграничность знаний, - предупреждал он, - вот главные черты хирурга - Тщательность и одаренность, находчивость, быстрота решений и - ежедневное сражение за жизнь...»

Такой и представлял Габиб свою будущую профессию. Именно этим хирургия манила к себе юношу.

... В щедрой солнцем Ленкорани прошло детство Габиба. Свой нехитрый труд семья Габибовых честно отдавала родной земле. Жили трудно. О науке никто не думал. Лишь десять человек из сотни жителей могли разбираться в грамоте, да и во всем Азербайджане не было тогда ни одного высшего учебного заведения. Потому и не снилось матери Габиба, что доведется ей к старости называть сынов и дочерей такими мудреными и важными именами, как инженер - нефтяник и автотехник, экономист и фармацевт, геолог и нейрохирург.

Выросли дети и разошлись по большой советской земле. И каждый совершил удивительный путь - открыл в себе талант, нашел для него применение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены