За партией – всюду, всегда и во всем!

Г Львов| опубликовано в номере №839, Май 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это наверняка запомнится на всю жизнь! И алое знамя комсомола, плывущее по залу Кремлевского Дворца съездов, и шесть тысяч человек, в громе аплодисментов вставших навстречу ему, главному комсомольскому знамени, под которым штурмуют необжитые земли, возводят новые города, поворачивают вспять реки девятнадцать миллионов юных созидателей коммунизма.

Три человека несут это знамя. Молодой рабочий. Крестьянка. Космонавт. Лучшие из лучших! На древке алого стяга лежат мужественные руки человека, который год назад так же уверенно сжимал штурвал первого в мире звездного корабля «Восток-1». Рядом с Юрием Гагариным хлопкороб Турсуной Ахунова и шахтер Кузьма Северинов. У всех троих на груди сверкают звезды Героев. Они получены за славные, героические подвиги на земле, под землей и в космосе. И зал грохочет овацией, зал рукоплещет знамени, рукоплещет трем героям. Всех их роднит схожесть судеб, целеустремленность помыслов, готовность принести свой талант, знания и силы в дар Родине.

Перед нами небольшие анкеты, заполненные делегатами. Вот один из вопросов: «выполняемая в настоящее время работа». Тысячи ответов, сотни профессий: проходчик и руководитель кибернетической лаборатории, балерина и дояр, председатель колхоза и машинист башенного крана, токарь и чабан, полярник и виноградарь. Нет у нас такой профессии, которой бы «не освоил» комсомол. Но есть у него одна главная профессия. Она объединяет всю молодость нашей страны. Имя этой профессии – строитель коммунизма. Строительство коммунизма – это и есть сейчас главная работа, «выполняемая в настоящее время» комсомолом.

...Пять дней продолжалась работа съезда. И каждый из них был незабываем, полон непередаваемого подъема, энтузиазма, деловитости и в то же время искрометного веселья, песен. Но самый памятный, самый большой день – это тот, когда, встреченный громовой овацией, на трибуну поднялся Никита Сергеевич Хрущев. Какой отеческой заботой о подрастающем поколении строителей коммунизма было проникнуто каждое слово главы нашего государства! Какую ясную программу жизни дал Н. С. Хрущев каждому комсомольцу, каждому молодому человеку Страны Советов!

«Наша советская действительность дает каждому юноше и девушке огромные возможности для того, чтобы полностью проявить свои способности, прожить хорошую жизнь на благо своего народа», – сказал Никита Сергеевич.

Но что значит беззаветно служить Родине, великому делу партии, делу коммунизма?

«Служение Родине и коммунизму, – говорит товарищ Хрущев, – означает хорошо и неустанно учиться, самоотверженно трудиться, используя весь опыт товарищей по цеху, заводу, колхозу, совхозу, черпая все новые и новые знания из достижений науки и техники. Именно в юные годы надо прочно стать на ноги, определиться так, чтобы прожить жизнь, как говорил прекрасный писатель Николай Островский, не стыдясь потом за бесцельно прожитые годы.

Это значит, что наша комсомольская молодежь должна и впредь честно трудиться на благо Родины, смело мечтать и смело дерзать, работать умно, экономно, производительно, работать так, как требует этого замечательное время, в какое мы живем».

И Ленинский комсомол на своем XIV съезде дал клятву родной Коммунистической партии, что молодежь не пожалеет сил для скорейшего претворения в жизнь грандиозных планов коммунистического строительства, намеченных Программой КПСС.

Пять дней звучал в Кремлевском Дворце съездов взволнованный голос нашей юности, наших молодых современников. Трудно даже просто перечислить все темы, которые поднимали в своих выступлениях делегаты. Скорейший ввод в строй важнейших объектов семилетки и воспитание школьников, борьба за высокий урожай и вопросы, связанные с дальнейшим развитием технического прогресса, проблемы литературы и задачи строительства... И в каждом выступлении– слова о том, с каким воодушевлением трудятся юноши и девушки над выполнением задач, выдвинутых XXII съездом партии, учатся жить и работать по Ильичу, по-коммунистически.

В новом Уставе ВЛКСМ, принятом съездом, особо подчеркнуто, что каждый комсомолец, каждый молодой человек во всей своей жизни должен соблюдать нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС – в моральном кодексе строителя коммунизма. Ведь именно к этому призвал комсомол Центральный Комитет партии в своем приветствии съезду. Именно об этом просто и по-отечески говорил на съезде Никита Сергеевич Хрущев.

И делегаты заверили родную партию, что комсомол отдаст все свои силы, энергию и знания претворению в жизнь величественной программы коммунистического строительства, сделает все, чтобы ускорить создание в стране материально-технической базы коммунизма.

Сегодня, когда посланцы девятнадцатимиллионной комсомолии вернулись домой, стали за штурвалы комбайнов, спустились в штреки, склонились над чертежами, мы знаем: воплощаются в жизнь решения съезда. Юность страны говорит:

– За партией всюду, всегда и во всем!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены