За клубным руном

В Кожевников| опубликовано в номере №235, Декабрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

В предыдущем номере журнала «Смена» мы уже печатали отклики на письмо комсомольца М. Кирилловского, опубликованное в № 14 журнала. Сегодня мы продолжаем обсуждение вопроса «о молодых старичках».

Мы печатаем письма наших читателей без всяких примечаний е таким расчетом, чтобы в следующем номере журнала подвести итоги проведенной дискуссии и высказать свое мнение по этому вопросу.

Тов. Кирилловский должен учесть просьбу тульской комсомолки И. Эре и написать свое мнение по поводу высказываний наших читателей и юнкоров.

Коллектив пусть укажет путь

А. Марков

Вопрос, задетый т. Кирилловским, прежде всего, является не обособленным вопросом: он задевает массу животрепещущих, связанных между собою неразрывной цепью вопросов нашего нового, строящегося социалистического быта.

Прежде всего, я считаю, что прямая вина лежит на том коллективе комсомольцев, в котором состоит т. Кирилловский. Его письмо доказывает, что коллектив не сумел урегулировать его личные дела, не сумел подойти к нему с той чуткостью, которая нужна в данном случае.

Именно отношение коллектива, вернее товарищеской группы коллектива, должно было указать путь товарищу Кирилловскому.

В некоторой части случай с т. Кирилловским влечет к индивидуализму, больше того - к мещанскому индивидуализму.

Возьмите «эпизод» в письме товарища К. Он подумал: «Прилично это для комсомольца?» Какое может быть неприличие быть вместе со своим товарищем - комсомолкой? Подумал ли т. Кирилловский, может ли отразиться его такое отношение к девушке на ее работе, подошел ли он глубже к этому вопросу, хотя бы поговорив с ней? Нет. Это вина самого т. Кирилловского.

Моим товарищеским советом т. Кирилловскому будет:

Побольше общения с коллективом, массой.

Прочитать брошюрку Н. Ванина «Дружба и товарищество в комсомоле» и прочесть стихотворение «Право на любовь» А. Жислина, напечатанное в «Смене» рядом с его письмом.

Коллективу комсомола механической мастерской завода необходимо учесть свои промахи и поставить вопрос, задетый т. Кирилловским, на широкое обсуждение комсомольцев завода.

Качества Кирилловского не так уж плохи

Вера Авдеева

Я не комсомолка, но это состояние «старческой молодости» очень понятно мне. И я не думаю, что так уж плохо подходишь к себе с требовательной строгостью, с умением сдерживать свои порывы, уделяя больше внимания серьезной и большой работе, творящей сейчас новую жизнь.

Что же касается опасений юноши, что к нему не придет большое и настоящее чувство к женщине, то это конечно ерунда.

А «Люсику», которая объяснилась ему в любви, он только потому так холодно пожал руку, что просто не испытывал к ней никакого чувства. И я думаю: нет ничего плохого в том, что он живет так серьезно и вдумчиво, но нельзя замыкаться в себе, нужно быть ближе к людям, больше делиться с ними своими знаниями, а не хранить их, как скупой рыцарь, ревниво в себе, тогда чувство от ума, политические трактаты сменятся хорошим, задушевным разговором о своем, о близком, понятном для всех.

Забыли о бытовых мелочах

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены