Юный кандидат в мастера

Л Абрамов| опубликовано в номере №574, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В сентябре 1946 года шахматный клуб ленинградского Дворца пионеров принимал «очередное пополнение». Из новичков обращал на себя внимание меленький хилый мальчик Боря Спасский. Ему было всего девять лет. В шахматы играл он, правда, ещё плохо: умел только передвигать фигуры и настойчиво стремился дать мат в четыре хода, для чего бесстрашно начинал атаку ферзем уже на втором ходу, но поражали его любовь к шахматам, а также усердие, с которым он относился к занятиям.

Мальчик с жадностью впитывал в себя достижения шахматной культуры, играл турнир за турниром, и окружающие становились свидетелями беспримерного по темпам роста его шахматной квалификации. Весной 1947 года Боря Спасский добился уже второго разряда, а вскоре становится шахматистом первого разряда. В двенадцать лет Боря опережает в турнире чемпиона страны среди юношей Корчного, кандидата в мастера Кириллова, одного из сильнейших шахматистов - школьников - Лутикова. Летом 1949 года Спасский успешно защищает честь ленинградской команды юношей во всесоюзных соревнованиях, а на следующий год в таких же соревнованиях завоёвывает третий балл и звание кандидата в мастера.

Не узнать ныне в этом стройном подростке прежнего Борю. Регулярные занятия гимнастикой и футболом укрепили его здоровье. Боря вырос и хорошо развился.

Имя Бори Спасского - новое в советской шахматной жизни. Нужно надеяться, что юный шахматист порадует нас большими спортивными и творческими достижениями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Связная Цзинь Фын

Продолжение. См. «Смену» №№ 6 и 7