Юные умельцы

А Хехловский| опубликовано в номере №754, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Внимание, внимание! Говорит школьный радиоузел. Передаем объявления...

В коридорах Баламутовской средней школы стихает гомон: диктор сообщает о репетициях хорового кружка, о пионерском сборе в пятом классе, о работах на пришкольном участке!

Кто - то из школьников деловито замечает:

- Виктор объявляет. Молодец!...

Ребята знают своих дикторов: ведь радиоузел создан самими школьниками - участниками кружка «Юный техник», которым руководит преподаватель физики и директор школы Иван Иванович Дихтяр.

Своими силами школьники построили мастерскую. Они закладывали ее фундамент, возводили стены, штукатурили, красили. Колхоз помог сделать крышу. Теперь в этой мастерской юные умельцы конструируют различные приборы, детали машин. Вот короткая история дел, совершенных юными техниками.

Электрический звонок... Ребята сделали его из старого индукторного телефона, за ненадобностью валявшегося в сельсовете. Поворот ручки - и звонки на урок или перемену с помощью передающих и принимающих антенн раздаются сразу в трех зданиях школы.

Школьная электростанция... Для изготовления ее были использованы сломанный движок и отжившая век динамо - машина, которые принадлежали МТС. После перемотки генератора и ремонта отдельных частей движка вспыхнули электролампы.

Кинозал... Экран смонтирован на стене одного из самых просторных классов. Конструкция киноаппарата выбрана самая простейшая. В школе есть и свои киномеханики, (которые самостоятельно показывают учебные фильмы; художественные кинокартины демонстрирует клубный механик, который устраивает в школе специальные дневные сеансы. Смотреть кинокартины приходят не только дети, но и взрослые.

Планер - вертолет «ПВ - 1»... Только мотор для рулевого винта был взят от мотоцикла «К - 125», а все остальное - ведущий и рулевой винты, фюзеляж и реактивные двигатели для ведущего винта - было сделало ребятами. Первый полет совершил сам Иван Иванович Дихтяр, который в годы Великой Отечественной войны был летчиком. Полет был недолгим, и машина не слушалась руля. Но собравшиеся были свидетелями того, как машина поднялась метров на двадцать и затем плавно спланировала «а землю. Сейчас юные техники конструируют вторую модель, в которой они учтут и исправят недостатки «ПВ - 1».

Но, пожалуй, самым сложным и увлекательным делом для ребят было создание механического человека - робота. Конечно, не сразу ТУП (так называется механический человек) стал таким, каким видишь его теперь. Вначале он только катился на роликах и с трудом поднимал руки. Но неудачи не останавливали ребят. Немало труда было приложено ими, чтобы ТУП стал выполнять двенадцать раз - личных приказаний, рассказывал о себе: «Я телеуправляемый прибор, сделанный учениками школы села Баламутовки. Я беру руками предметы, наливаю воду, разношу и подаю газеты...»

В создании работа принимали участие все школьники. Старшеклассники производили расчеты частей, монтировали управление, заготавливали детали, а ребята из младших классов занимались более простыми операциями. Теперь механический человек выполняет много разнообразных приказаний, которые отдаются ему на расстоянии более километра.

Но не только техникой интересуются юные умельцы. Последовав примеру Ивана Ивановича Дихтяра, другие учителя прививают школьникам полезные знания и навыки. Так, учительница русского языка Нина Александровна Пасек ведет кружок рукоделия. Заведующий учебной частью Владимир Дмитриевич Пашута занимается со школьниками фотографией. По инициативе учительницы биологии Розы Демьяновны Пашута при школе сооружена теплица и разбит фруктовый сад. На приусадебном участке выращиваются гибридная кукуруза и сахарная свекла. Хозяйство ведется образцово, с учетом современных методов агротехники. Даже звеньевые колхоза приходят за советом к школьникам, у которых действительно есть чему поучиться. Ведь ребята являются обладателями двадцати трех медалей областной сельскохозяйственной выставки.

Участие в кружках помогает школьникам успешно учиться, правильно выбрать себе будущую специальность. Хорошими делами заняты школьники маленького украинского села Баламутовка!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены