Юность планеты

Виктор Карпенко| опубликовано в номере №895, Сентябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Итак, целина. Еще зимой в студенческий отдел Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы стали стекаться заявления. Такого в университете еще не было. Забили тревогу: как быть, если чуть ли не весь университет засобирался на целину! Решено было пригласить старожилов-целинников из других вузов, пусть расскажут, что это такое – целина.

– Трудно! – задорно вскинула голову студентка физико-математического факультета аргентинка Алисия Росен. – А мы не хотим легко. Хотим, как советские парни и девушки. Пишите меня. – И по-ученически подняла руку.

Зал заговорил.

– Моя фамилия – Хофман! – выкрикнул кто-то. – Я тоже из Аргентины.

– Из Перу. Манрики – моя фамилия.

– Я из Боливии. Антенар Веласко.

– Из Кении... Из Японии... Из Мексики.

Так возник целинный отряд «Юность планеты». Семьдесят семь юношей и девушек из восемнадцати стран мира отстояли свое право собираться в дорогу. Командиром отряда был назначен студент шестого курса энергетического института Виктор Фаворин – ветеран целины.

...Целина открылась ранним июльским утром вскоре после Челябинска. Солнце искрилось в чистом, прозрачном воздухе, все реже проносились мимо березки, длиннее становились перегоны, шире и шире раздвигались степи. Казалось, крикни – и твой голос утонет в этом бесконечном пространстве.

На станции Атбасар пересели в машины. До зерносовхоза «Ново-Никольский» совсем рукой подать – около двухсот километров. Хлеба начинались у самых обочин дороги. Легкий ветерок гонял тугие зеленые волны.

– Скажите, неужели это пшеница? – не верил своим глазам мексиканец Хуан Капис.

Кому, как не ему, выросшему в крестьянской бедной семье в далекой мексиканской деревеньке Науацин, было знать, что это пшеница! Но разве он мог предполагать, что возможны такие поля – без межей! Вспомнился ему отец, всю жизнь не разгибавший спины, чтобы хоть как-то прокормить двоих детей и жену. Хуан тяжело вздохнул.

...Когда стало совсем невмоготу, люди собрались на площади. Что делать! Кого просить о защите! На днях латифундист Сирило Ромеро снова убил человека из деревни. Решено было идти всем к его дворцу. Неожиданно со стороны дворца раздались револьверные выстрелы. Оттуда бежали, размахивая оружием, слуги помещика. Впереди – сам Ромеро. Вдруг он споткнулся и упал лицом вниз. Стрельба прекратилась... А на следующий день было арестовано двадцать восемь жителей деревни. Им предъявили обвинение в убийстве латифундиста Сирило Ромеро. Во всей Мексике не отыскалось адвоката, который взялся бы защищать таких обвиняемых: слишком рискованное дело. Тогда Хуан Капис и его брат решили прийти на помощь жертвам произвола. Процесс был выигран, но брата тут же посадили в тюрьму. Хуан спасся лишь потому, что еще раньше получил разрешение выехать в Советский Союз...

Совхоз «Ново-Никольский» расположился на берегу огромного озера. Сегодня он выглядел празднично. Через арку у въезда перекинулся транспарант: «Мы ждем вас, молодые энтузиасты!». Мальчишки уже третий раз бегали в поле обновлять цветы.

– Едут! – завопил какой-то мальчуган.

Встречающие подались вперед. Машины, урча, вползли на поляну и замерли между березами. Школьники бросились к приехавшим. Терпко пахнущие полевые цветы – целинные цветы – передавались из рук в руки.

– Товарищи... Друзья! – волнуясь, говорил директор совхоза Георгий Иванович Красоткин. – Мы рады вас приветствовать на нашей целинной земле. Пусть будут плодотворными дни, которые вы проведете у нас. Добро к нам пожаловать...

Времени «на раскачку» не было. Утром следующего дня над палаточным городком взвился отрядный голубой флаг. И началась работа.

– Как назовем улицу! – спросила, прищурив глаза, кубинка Мария Раймундо.

Свежие колышки пунктиром, словно на кальке, прорисовали план будущего целинного «проспекта».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены