Юность обличает империализм

опубликовано в номере №1050, Февраль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Насущной необходимостью нашего времени является укрепление единых действий молодежи в борьбе против империализма, против его агрессивной и эксплуататорской политики, против его идеологии и угрозы, которую он представляет для мира и безопасности всех народов, а также усиление международной солидарности молодежи с народами, борющимися против всех форм империалистической агрессии и угнетения, против колониализма, неоколониализма, за свою свободу и независимость»

(Из Программного заявления ВФДМ, принятого восьмой

юбилейной ассамблеей федерации в ноябре 1970 года).

Слово к молодым

Николас Гильен, кубинский поэт, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»

Мне кажется, в крылатой фразе итальянского политического деятеля Бенедетто Кроче: «Молодость — это болезнь, которая излечивается со временем» — звучит какая-то стариковская досада. Но, несомненно, бывают молодые старики и старые юнцы. Так, Мюссе и Бодлер состарились душой и телом, когда они были в расцвете сил и могли творить, а Гюго и Гете лучились молодым задором и в глубокой старости...

Как там ни говори, а настоящая молодежь в дни испытании никогда не обманывает надежд. Без нее мир не может идти вперед.

Я много думал об этом и часто высказывал такую мысль: если бы молодежь не поддерживала ни жестоких воин, ни империалистических агрессии, то не было бы ни того, ни другого. Лидеры молодежи должны воспитывать ее в духе ненависти к воине, ибо воина всегда питается человеческим, пушечным мясом: американские мясоторговцы, попробовав однажды человечину, уже не могут не пожирать ее на своих кровавых банкетах. Если бы молодежь США по-настоящему отказалась ехать во Вьетнам, кто бы мог вовлечь ее в эту бойню!

Сознательная молодежь играет все более важную роль в событиях наших дней. Таковы молодые ленинцы, которые строят мир справедливых и свободных людей, новое общество.

И пусть драматические дни, которые мы переживаем, грядущие поколения вспомнят лишь как страшный сон, пусть подобные сны никогда не нарушают покой Человечества!

Агрессия

«В ОБЩЕСТВЕ НАЕМНОГО РАБСТВА ВСЯКИЙ КУПЕЦ, ВСЯКИЙ ХОЗЯИН ВЕДЕТ АЗАРТНУЮ ИГРУ: «ЛИБО РАЗОРЮСЬ, ЛИБО НАЖИВУСЬ И РАЗОРЮ ДРУГИХ»... ТАКУЮ ЖЕ АЗАРТНУЮ ИГРУ ВЕДУТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА, ИГРУ КРОВЬЮ МИЛЛИОНОВ, ПОСЫЛАЕМЫХ ТО ЗДЕСЬ, ТО ТАМ НА БОЙНЮ РАДИ ЗАХВАТА ЧУЖИХ ЗЕМЕЛЬ И ГРАБЕЖА СЛАБЫХ СОСЕДЕЙ».

Эти ленинские строки были напечатаны в «Правде» 4 октября 1912 года. Менее чем через два года империализм развязал невиданную в истории человечества воину, которая обошлась миру в 10 миллионов убитых и 20 миллионов раненых (для сравнения: за весь XIX век войны унесли 5,5 миллиона человеческих жизней). Вторая мировая война, зажженная самой оголтелой частью империалистического общества — фашизмом, убила 54 миллиона человек и ранила 90 миллионов.

«ВОЙНА — НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, НЕ «ГРЕХ», КАК ДУМАЮТ ХРИСТИАНСКИЕ ПОПЫ..., А НЕИЗБЕЖНАЯ СТУПЕНЬ КАПИТАЛИЗМА, СТОЛЬ ЖЕ ЗАКОННАЯ ФОРМА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, КАК И МИР» (В. И. Ленин «Положение и задачи социалистического Интернационала»).

Массовые кровопускания не облегчают и не исцеляют недуг империализма. В мирное (разумеется, относительно мирное) время он готовит новые убийства. За двадцать лет существования агрессивного блока НАТО капиталистические страны, входящие в этот пакт, истратили на вооружение 1250 000 000 000 долларов. Эту астрономическую цифру можно разве что написать и прочесть, но не выговорить. Между тем пятой части этой суммы хватило бы на то, чтобы все молодые развивающиеся государства мира за 25 лет достигли нынешнего экономического уровня Англии или Франции.

«ИМПЕРИАЛИЗМ ЕСТЬ ЭПОХА ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА И МОНОПОЛИИ, КОТОРЫЕ ВСЮДУ НЕСУТ СТРЕМЛЕНИЯ К ГОСПОДСТВУ, А НЕ К СВОБОДЕ. РЕАКЦИЯ ПО ВСЕЙ ЛИНИИ ПРИ ВСЯКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОРЯДКАХ, КРАЙНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИИ И В ЭТОЙ ОБЛАСТИ — РЕЗУЛЬТАТ ЭТИХ ТЕНДЕНЦИИ. ОСОБЕННО ОБОСТРЯЕТСЯ ТАКЖЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГНЕТ И СТРЕМЛЕНИЕ К АННЕКСИЯМ, Т. Е. К НАРУШЕНИЯМ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ...» (В. И. Ленин «Империализм, как высшая стадия капитализма»).

Полтора миллиона американских солдат — половина всей армии США — находятся сегодня за рубежами своей страны или выполняют роль полицейских сил. Американские войска расположены в 64 странах мира, занимая 450 военных баз на чужой территории.

«...УСИЛЕНИЕ МИЛИТАРИЗМА, УСИЛЕНИЕ И УСКОРЕНИЕ ПОДГОТОВКИ К НОВЫМ ИМПЕРИАЛИСТСКИМ ВОИНАМ, ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖНЫМ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ВОИН ВО ВСЕМ МИРЕ И ПРИТОМ ВОИН, ОСОБЕННО РЕВОЛЮЦИОННЫХ», — ТАК, В ЧАСТНОСТИ, ХАРАКТЕРИЗОВАЛ В. И. ЛЕНИН В СВОЕЙ ЗАПИСКЕ «В ИСПОЛКОМ КОМИНТЕРНА» (1920 г.) ИТОГИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОИНЫ.

Ленинская формулировка была полностью подтверждена событиями и после второй мировой войны. За эту четверть века не было НИ ОДНОГО ГОДА, когда бы какое-либо империалистическое государство не вело агрессивной войны против того или иного народа, сражавшегося за свою свободу и независимость. Вот далеко не полный список преступных войн и агрессии империализма за минувшие 25 лет:

1945 г. — начало военных действий Франции против Лаоса, Камбоджи и Вьетнама; 1946 г. — Великобритания против Омана и Адена; 1947 г. — Франция против Мадагаскара; 1948 — 1954 гг. — Великобритания против Малайзии; 1948 г. — США против Филиппин; 1950 — 1953 гг. — США и их сателлиты против КНДР; 1945 — 1949 гг. — Голландия против Индонезии; 1952 — 1954 гг. — Великобритания против Кении; 1954 г. — США против Гватемалы; 1954 — 1962 гг. — Франция против Алжира; 1955 — 1959 гг. — Великобритания против Кипра; 1956 — 1958 гг. — Франция против Туниса; 1956 г. — Великобритания, Франция и Израиль против Египта; 1958 г. — США и Великобритания против Иордании, США против Ливана, 1959 г. — США против Панамы; 1960 — 1962 гг. — Бельгия и другие империалистические государства против Конго; с 1960 г. — США против национально-освободительного движения в Южном Вьетнаме; 1961 г. — США против Кубы; с 1961 г. — Португалия против Анголы; 1961 — 1963 гг. — вновь Франция против Туниса; 1962 г. — вновь США против Кубы; с 1962 г. — Португалия против Гвинеи (Бисау); с 1964 г. — Португалия против Мозамбика; с 1965 г, — США против ДРВ; с 1967 г. — Израиль против ОДР и других арабских стран; 1970 г. — США против Камбоджи...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Далеко-далеко за морем

Отрывок из романа «Без ответа»