Юность наша комсомольская

Н Н Пеньков| опубликовано в номере №728, сентябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

В издательстве «Молодая гвардия» выходит книга Н. Н. Пенькова «Юность наша комсомольская». Автор ее, член КПСС с июля 1917 года, принимал активное участие в создании московской организации комсомола, был секретарем Хамовнического районного Союза рабочей молодежи «III Интернационал». В своих воспоминаниях Н. Н. Пеньков рассказывает о рождении Союза молодежи при Московском комитете РСДРП(б), о деятельности молодежного клуба, о первой общемосковской конференции молодежи, состоявшейся 8(21) октября 1917 года.

Публикуемый ниже отрывок из книги «Юность наша комсомольская» посвящен последующим событиям в жизни Союза молодежи - революционной борьбе московских комсомольцев накануне и в период Октябрьского вооруженного восстания.

Идем на демонстрацию

На другой же день после конференции началась деятельная подготовка к демонстрации. Всюду царит большое оживление. Молодежь на своих собраниях единодушно решает 15 октября выйти на улицу и встать под знамена Союза молодежи, чтобы продемонстрировать свою революционную солидарность с теми западными товарищами, которые, несмотря на тюрьмы и преследования, борются против империалистической войны.

Подготовка к демонстрации весьма убедительно свидетельствовала о революционных настроениях пролетарской молодежи Москвы, о ее решимости выйти на демонстрацию под знаменами партии большевиков.

Газета «Социал-демократ» в те дни, обращаясь к «молодым, отзывчивым сердцам, инстинктом чувствующим, где ложь, зло и где правда и добро», писала, что выступление молодежи особенно необходимо сейчас, когда «война становится явной провокацией в руках международных хищников», когда «ее истребительный всепобеждающий огонь они направляют в сторону нашей революции...».

За два дня до демонстрации Московский комитет Союза рабочей молодежи «III Интернационал», Союз молодежи при МК РСДРП(б) и только что созданная редакция журнала «Интернационал молодежи» выпустили воззвание «К рабочей молодежи всей России». Воззвание призывало юных русских пролетариев поднять знамя борьбы за мир и социализм.

«Приходит конец старому миру угнетения и несправедливости, - говорилось в воззвании, - вместе с новым поколением идет новый мир, идет социализм. Пока еще война гремит, но уже к этому грому присоединяется другой гром - гром пролетарской революции. Он несет бурю - бурю очищения...»

У нас свой журнал

Вхожу в студенческую столовую. Я, оказывается, тут уже не первый. В это утро, видимо, многим не спалось. Среди других вижу нашего поэта из рабочих столяра Мишу Шорина - Абрамова. Начинаем снова и снова проверять, готова ли наша молодежь к массовому походу на Скобелевскую площадь (ныне Советская). Вдруг, как вихрь, в столовую врывается парень.

- Товарищи, - кричит он, потрясая над головой какой - то пачкой бумаги, - вот он, свеженький, горяченький!... Только что родился, прямо из типографии!...

Мы бросаемся к парню и вырываем из его рук первый номер журнала «Интернационал молодежи». Вот он, наш собственный молодежный печатный орган, о котором мы столько мечтали, столько спорили!...

Нелегко он рождался: не было средств, бумаги. Приходилось обращаться к молодежи с призывом организовать сбор денег на типографские расходы, устраивать различные вечера, чтобы выручить хоть несколько десятков рублей для начала.

Журнал, естественно, вызвал живейший интерес у всех участников предстоящей демонстрации. Он переходил из рук в руки.

Сборный пункт, где собираются участники демонстрации от Хамовников, уже полон народу. Пришли члены Союза и молодежь, еще не состоящая в нем. Пришли вооруженные боевые дружинники. По заданию партийной организации они «на всякий случай» будут сопровождать нашу демонстрацию. Для такой предосторожности у партии были все основания. Так, буржуазная газета «Утро России», назвавшая наше выступление «демонстрацией большевиков», сознательно распространяла клевету, напечатав такие строки:

«...стали распространяться слухи, что выступление большевиков будет сопровождаться погромами продовольственных лавок, магазинов и проч. Слухи приобретали реальную основу в связи с предполагавшейся на 15 октября всеобщей забастовкой городских служащих и приостановкой трамвайного движения».

Разбившись на несколько групп и захватив знамена, плакаты и лозунги, отправляемся на предприятия приглашать молодежь вместе с нами отметить Международный юношеский день.

Вскоре вся площадь, прилегающая к маленькому зданию Хамовнического районного Совета, заполнилась демонстрантами. Настроение у всех боевое, слышится оживленный говор. Начинается митинг. По окончании его наша колонна стройными рядами направляется к центральному сборному пункту.

«Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног...» - звучит песня.

Кое-где на улицах все-таки появились отряды казаков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены