Юность берет разбег

опубликовано в номере №818, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я четвертый раз наша страна отмечает День советской молодежи. Но, несмотря на это, у праздника юности уже сложились замечательные традиции. Он стал как бы рубежом, на котором ты, наш молодой современник, подводишь трудовые итоги прожитого. Ты растешь и мужаешь в героическом труде на благо народа, и замечательны плоды твоих сильных, умелых рук.

Они на головокружительной высоте варят фермы в Братске, они сжимают вибратор, укладывая бетон в фундамент Западно-Сибирского металлургического комбината, они ведут тракторы по просторам Кулундинской степи.

Сегодня ты с гордостью докладываешь Родине, что при активном участии комсомола введены в строй четырнадцать доменных и двадцать мартеновских печей, пятнадцать коксовых батарей, двадцать семь прокатных станов и цехов, построено и электрифицировано больше пяти тысяч километров железнодорожных путей.

Во втором году семилетки молодые труженики села откормили семнадцать миллионов свиней, вырастили больше восьми с половиной миллионов телят, четыреста девяносто восемь миллионов голов птицы, тридцать три миллиона кроликов. Сто пятьдесят тысяч молодежных агрегатов и звеньев выращивали кукурузу на площади около четырнадцати миллионов гектаров. В эти достижения вложен и твой труд.

Вот они, первые высоты, взятые с боем на передовых рубежах семилетки! И на каждой из этих высот ярко горят маяки героического труда, зажженные твоими сверстниками — Валентиной Гагановой, Марией Тимчук, Александром Кольчиком, Евгением Пронкиным, Михаилом Довжиком, Тур-суной Ахуновой, Иваном Качано-вым. Навсегда в историю человечества войдет нынешний год — год триумфального полета в космос воспитанника комсомола Юрия Гагарина.

Прекрасен твой праздничный день, этот молодой день лета. Он весь, как ты, в росте, в стремлении вперед. А в нынешнем году он еще знаменательней. Ведь праздник пришел к нам в преддверии исторического съезда партии.

В эти дни со строек, с предприятий, где ты варишь сталь, добываешь уголь, ткешь многоцветные ткани, собираешь тракторы, летят вести о новых трудовых победах. Молодежь страны решила встретить XXII съезд родной партии по-коммунистически; каждый юноша, каждая девушка готовят ему личные подарки. Эта замечательная инициатива родилась в Москве лишь немногим более месяца назад. А уже сегодня этот благородный порыв охватил всю страну.

В эти знаменательные дни твои молодые, сильные руки пишут замечательную книгу-книгу личных подарков XXII съезду КПСС. Перелистаем мысленно эту волнующую книгу. Вот записи твоих ровесников с Алтая, из Зонального района. Они сообщают, что вырастили новый сорт пшеницы «бийская-ком-сомольская». А вот весточка из Армении, из Араратской долины, где комсомольцы обязались снять за год два урожая кукурузы. Следующая страница — подарок тракториста Франца Дудко из совхоза «Целинный», засеявшего за один день сто двадцать семь гектаров.

Пишут ленинградцы, обещая завершить семилетку в пять лет при отличном качестве продукции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены