Юная республика

А Присс| опубликовано в номере №329-330, май 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Долгое время правители царской России не могли найти применения обширному краю, лежащему к северу от Петербурга, пока какому - то высокопоставленному чиновнику не взбрела в голову мысль превратить дикую и суровую Карелию, или Олонецкую губернию, как она тогда называлась, в место ссылки революционеров, сделать ее «подстоличной Сибирью».

В самом деле: чем не Сибирь? Тайга, дремучие леса, угрюмые скалы, болота. Глушь, трущоба. Ни хода, ни выхода. От тоски, от безделья волком взвоешь, жизни не рад будешь...

Мрачную картину края нарисовал современник Пушкина, поэт - декабрист Федор Глинка, отбывавший там ссылку в двадцатых годах прошлого столетия. Он писал:

«Дика Карелия, дика!

Надутый парус челнока

Меня промчал по сим озерам;

Я проходил по сим хребтам,

Зеленым дебрям и пещерам:

Везде пустыня......

Нигде ни городов, ни башен

Пловец унылый не видал,

Лишь изредка отрывки пашен

Висят на тощих ребрах скал;

И мертво все...»

Шли годы, десятилетия, а край оставался все таким же мертвым и пустынным. Время его совсем не коснулось. Разве только что ссыльных становилось все больше, а положение их все тяжелее.

«Прошу перевести меня в более людное место или же посадить в тюрьму, иначе мне грозит голодная смерть», - писал в своем прошении губернатору один из политических ссыльных.

В 1904 - 1905 годах здесь находился в ссылке Михаил Иванович Калинин. Квалифицированный токарь, он не имел возможности заработать в этих местах себе на пропитание.

Не лучше жилось и коренному населению - карелам. Голод был их постоянным уделом. Вот что, например, рассказывает в своей книге «Опыт описания Олонецкой губернии» исследователь Бергштрессер: «О близости деревни можно всего вернее узнать по увеличивающемуся количеству сваленных сосен, лишенных коры, употребляемой для примеси в хлеб». «Здешние крестьяне, - продолжает он, - столь бедны, что едят хлеб, печеный из 0,5 или 0,33 или даже 0,25 муки и остальной части сосновой тертой коры, мху и соломы, даже утверждаю, что есть места, где иногда едят вместо хлеба одну сосновую кору».

Карелия - страна камня, воды, леса. «Воды - хоть залейся, камней - хоть убейся, лесу - хоть заблудись», - гласит старинная народная поговорка. Около шестой части всей территории Карелии покрыто озерами, болотами, реками, ручьями, ручейками. Свыше двух третей площади занимают леса. А остальная часть - твердая, жесткая, каменистая земля, мрачные ущелья, валуны, каменные гряды, отполированные скалы. Как жить?

Люди мучились, голодали и даже не подозревали, что в тех самых водах, камнях и лесах, на которые они так горько сетовали, таятся поистине сказочные богатства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены