Явка с повинной

Миервалд Бирзе| опубликовано в номере №852, Ноябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Шофер Антон Межлуйка, придя в обеденный перерыв домой, встретил на лестнице почтальона.

– Вам открытка, – сказал почтальон. –Я бросил в ящик.

И верно: сквозь отверстия в филенке виднелась открытка в ящике, прибитом с внутренней стороны двери. Дверь была заперта. Антон приподнял половицу, под которой мать обычно оставляла ключ. Ключа не было. Мать с утра собиралась поехать в садоводство за рассадой. Антон сам ненавидел писать письма и потому считал, что по пустякам за перо никто не возьмется. Наверное, в открытке что-то важное...

Антон попробовал подтолкнуть открытку к щели перочинным ножиком и зацепить ее ногтями, но ящик был слишком глубок, пальцы не доставали. Неудача заставила Антона окончательно укрепиться в мысли, что открытка содержит важное сообщение. Он выпросил у соседа-филателиста пинцет и силился им выудить открытку. В конце концов пинцет упал в ящик. Теперь уже не оставалось никаких сомнений в серьезности дела.

Через отверстие было видно, что текст напечатан на машинке. Стало быть, что-то официальное. Он вгляделся и разобрал кусочки слов: «явит», «не задерж». Значит, «явиться, не задерживаясь». Может, даже сегодня. Хотя бы знать, куда...

Тут Антон вспомнил, что открытку наподобие этой он получил в прошлом году из районной библиотеки. В ней предлагали явиться, не задерживаясь, и сдать книги, про которые Антон давно забыл.

Все понятно, сегодня уже двадцать второе июня, а когда он взял «Похождения бравого солдата Швейка»? То ли двадцать пятого декабря, то ли пятого января. Хорошо еще, что он дал книжку своему приятелю Калну. Антон пошел к Калну.

Но, как выяснилось, у Кална «Швейка» взял слесарь Циритис, а жена Циритиса отдала книгу своему отцу, который живет в колхозе. Антон оседлал мотоцикл и уже через час явился в библиотеку. Библиотекарша удивленно таращилась на пыльный комбинезон Антона и разлохмаченные ветром русые волосы.

– Книгу принесли, товарищ Межлуйка?! Вот хорошо, я уже собралась открыточку вам послать.

– Значит, писали не вы? Жаль. Тогда мне было бы ясно... – пробормотал Антон и стремглав выбежал из библиотеки.

– Шофер Межлуйка сегодня какой-то чудной. Ввалился в грязном комбинезоне, лопочет что-то невразумительное... То ли пьян, то ли влюбился, – рассказывала библиотекарша почтальонше, которая принесла свежие газеты.

Выйдя из библиотеки, Антон хлопнул себя по лбу. И какого черта он гонял за книгой, когда дело было абсолютно ясное, – в почтовом ящике лежит повестка страхового агента. Антон совсем упустил из виду, что, застраховав жизнь, надо своевременно платить взносы. Точно такая же открытка уже раз напоминала забывчивому Антону о его обязательстве. В финотделе Антон погасил задолженность.

– Такая уж шоферская судьба, – вздохнул седой агент по страхованию. – Вон Витол с промкомбината вчера заводил машину, и руку ему перебило. Потом сам радовался, что застрахован. Вот отчего шоферы платят без напоминаний.

– Так вы не вызывали меня?! – И Межлуйка хлопнул за собой дверью.

У двери своей квартиры не на шутку встревоженный Антон изучал сквозь дырочки едва видимые буквы. Спалив десяток спичек, он сделал открытие, что, кроме «явит» и «не задерж», еще видно «авт».

Aга! «Явиться, не задерживаясь, в автоинспекцию» – вот что там сказано! Правильно, бухгалтер говорил, что утром, когда Антон возил со станции соль, позвонил автоинспектор и спросил, где шофер Межлуйка.

Значит, тот парень все-таки заявил... Антон посидел минутку на ступеньках, затем вздохнул: «Будь что будет...» – и понуро поплелся в милицию.

Грузный автоинспектор, наклонив свой борцовский затылок, взглянул на Антона строго, поскольку уже давно постиг истину, что безгрешными шоферы бывают лишь в день сдачи экзаменов на водителя, да и то лишь до вечера.

– А, Межлуйка! Сам явился? Садитесь. «Что было, то было. Вилять не стану, легче

отделаюсь», – подумал Антон и, робко поглядывая сквозь упавшие на глаза белобрысые пряди, замямлил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены