Ягодные поля навсегда

Мария Баран|25 Мая 2010, 11:05| опубликовано в номере №1747, Май 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самое популярное онлайн-кладбище домашних животных

Ежегодно в столице умирает больше 200 тысяч домашних животных. Погребение в несанкционированных местах грозит штрафом, а единственное в Москве официальное кладбище для тех, за кого мы в ответе, отпугивает скорбящих высокими ценами. Как всегда на помощь приходит Интернет.

Виртуальные кладбища для домашних животных уже давно не редкость: владельцы умерших животных с упоением приходят на онлайн-могилы собак, кошек, хорьков и попугаев, делятся с ними последними новостями и дарят виртуальные цветы, а также зажигают виртуальные свечи и приглашают остальных участников форума разделить с ними свою скорбь. Некоторые «могилы» собирают сотни тысяч комментариев.

Зоорай

Из русскоязычных ресурсов наиболее популярен в этом смысле сайт petsparadise.ru. Первое впечатление вполне радужное. Яркие цвета. Симпатичный щенок держит в зубах табличку с названием сайта.

Несколько удивила меня реклама, то и дело мелькающая на портале: «Дрессировка собак, корма для животных, усыпление и кремация 24 часа». Правда, автор сайта Алексей Козырев, которого я приперла к стене, сознался, что доходы от рекламы и пожертвования пользователей минимальны и составляют едва ли 1/15 от ежемесячных затрат. Сам Козырев занимается сайтом в свободное от офисной работы время и ведет проект полностью на свои средства. Четыре года назад он сам разместил здесь первую виртуальную могилу.

— Потеряв двух кошек, которых я любил, и попытавшись вспомнить, в каком году они жили со мной и как выглядели, я с ужасом обнаружил, что не могу этого сделать. А где искать их фотографии, я уже и не знаю, — рассказал мне Козырев. — С удовольствием посещаю реальную могилку одной из них (нет у нас кладбищ для животных, похоронил просто в красивом месте), но также с удовольствием захожу на ее страничку.

Хозяева безвременно ушедших животных могут искренне поблагодарить Алексея за его мужество и недюжинные творческие способности. После регистрации на сайте они могут не только разместить там информацию о своем умершем друге, но и поместить в нарисованный домик фотографию питомца, чтобы тот постоянно выглядывал из окошка. Домики стоят на поляне, где можно сажать цветы и деревья, раскладывать игрушки и лакомства, подбирать музыкальное сопровождение (больше десятка песен и мелодий на выбор).

— Просто разместить фотографию и пару строк о жизни и смерти будет некрасиво и скучно, — считает Алексей. — А эти домики дают пользователю некую психологическую разгрузку, дарят веру в то, что питомец живет теперь в лучшем мире.

«Грезы», Алексей Куделин. Холст, масло

После того как хозяин животного оформляет должным образом страницу памяти, туда стекаются другие посетители форума — выразить соболезнования в виде тематической фотографии (букет, свечи, спящий ангел) или краткого надгробного слова.

Морской свинке: «Будь самой счастливой свиночкой в раю. Ангелы всегда с тобой. Сочной зеленой петрушки и яркого ласкового солнышка тебе».

Кролику: «Пусеночек, ты счастливый, жил целых одиннадцать лет… Моя мама всегда звала меня зайчонком из-за того, что я был пушистым и мягоньким…»

Собаке: «Жаль, что не встретились с тобой при жизни. Приходи ко мне погостить, я Мэри, тоже французик. Светлая тебе и мне память».

Рыбке: «Я пришел поздравить тебя с праздником Пасхи и сказать, что я тебя очень люблю».

Есть на сайте и «братские» могилы. Их создают пользователи, неравнодушные к правам животных во всем мире. Вот, например, страничка «Котята, зверски замученные и убитые китайцами». Под фотографией котенка в домике — текст петиции: «Этот малыш и тысячи других ежедневно убиваются в Китае молодыми девушками для развлечения. Туфельки на шпильках стали орудием убийства и пыток маленьких крошек. Их вонзают в глаза, ротики, ушки, прыгают на головки и животики котят. А процесс убийства снимают на фото и видео… Эту кровавую безумную моду нужно остановить».

Ниже — 10 страниц комментариев:

«Дикость какая-то. Ужас и негодование с моей стороны. Лучше была бы мода под названием «изувечь китайскую девушку». С удовольствием бы поиздевалась».

«Страшная нация эти китайцы. Всегда бойкотировала эту больную на всю голову страну, и правильно, как выясняется».

«Миленькие малышки-котятушки, простите нас, людей, если можете…» и т. п.

«Похороны кота», Алексей Куделин. Холст, масло

Люди

На сайте petsparadise.ru зарегистрированы около 10 тысяч пользователей.

— Постоянные посетители, в основном, среднего возраста, от 35 до 50 лет, — говорит администратор. — Есть и молодежь, начиная с 12—15 лет. Но они заведут страничку питомца, полгода пострадают и пропадают. Жизнь берет свое. А вот пожилые задерживаются на сайте надолго. Очень многие привязались к этому сайту, боятся, что с ним что-то случится, и все данные пропадут. Однажды были серьезные проблемы с хостингом, сайт не работал. И меня просто замучили звонками.

Для подстраховки администратор раз в два-три месяца сохраняет все кладбище на отдельном DVD-диске и два раза в день проводит резервное копирование.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой теме

Великая собачья революция

Почему герои получаются только из дворняжек

Осьминог-кинооператор

Животные тоже стремятся стать видеоблоггерами

Повод взгрустнуть

Самой печальной рыбе грозит вымирание

в этой рубрике

Человек-Утюг и Гуртовщики мыши

Чем компьютер может помочь переводчику, а также как перевести «Гарри Поттера» за два дня

Сеть научит!

Видеоуроки о том, как сделать простые вещи своими руками

Пора на сервис!

Удобные и полезные веб-ресурсы

в этом номере

Как я в сказку попал

Журналист «Смены» поработал переводчиком при писателе Ниле Геймане

Душевные больные

В Абхазии, в 30 километрах от Сухуми, есть село Дранда. В нем ничего нет, кроме сельской психбольницы. Подобных «чеховских» лечебниц в России давно не осталось. Все входы в отделения отгорожены от общего коридора решетками.