Яблочный мир

Александр Назаровский| опубликовано в номере №1743, Январь 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самые полезные и самые бесполезные приложения из мира iPhone

Если вскоре после покупки iPhone вы начали подозревать, что этот симпатич­ный кусок пластика не стоил таких денег, успокоить себя можно единствен­ным способом. Зайти в App Store и купить крайне полезное или запредельно бессмысленное приложение.

Для работы

Air Mouse Pro 

Это приложение превра­щает ваш iPhone (или iPod Touch) в виртуальную «мышь», совмещенную с клавиатурой. Програм­ма использует Wi-Fi сое­динение для управления компьютером или ноутбу­ком. Air Mouse Pro - пре­красное подспорье тому, кто проводит презентации. Подойдет и в случае, если очень нужно выполнить какое-нибудь действие (например, выключить компьютер), но не хочется вставать с дивана.

AirSharing 

Тоже работает через Wi-Fi и позволяет подключить iPhone как сетевой диск. С файлами можно работать и через «Проводник», ко­пировать документы на те­лефон и с него. Програм­ма существует в трех вари­антах: для MacOS, Windows и Linux. Отличное и функциональное средство - странно только, почему оно не идет установлен­ным по умолчанию...

Evernote 

Мы уже писали об Evernote для компьютера. Вер­сия программы под iPhone обладает дополнительны­ми возможностями. Во-первых, можно фотогра­фировать афиши, визит­ки, расписания... все, что душе угодно, на встро­енную камеру. Картин­ки автоматически загру­жаются на сервер, в них распознается текст - поль­зуйся. Во-вторых, мож­но надиктовать голосо­вые заметки. Распозна­вания пока нет, но через год-другой, наверня­ка, появится. Ну и, конеч­но, с помощью Evernote можно просматривать-прослушивать сделанные записи. Идеальная про­грамма для тех, кто посто­янно все забывает.

Instapaper 

Разработчик этой програм­мы, Марко Армент, объ­ясняет: «Когда вы проди­раетесь через полтыся­чи записей в блогах, то и дело прерываясь на по­чту, чат и просмотр кли­пов на YouTube, времени на вдумчивое прочтение у вас банально нет, да и качество такого чтения страдает».

Армент предлагает выход: нажимаете на кнопочку Read Later - прочитать поз­же. И забываете об этом. Потом, когда появляет­ся свободная минутка, до­стаете iPhone, запускаете Instapaper и читаете все за­благовременно отложен­ное. Проблем с русскими кодировками нет, что весь­ма радует.

Byline RSS Reader 

Про технологию RSS «Сме­на» тоже рассказывала в №5/2009, и вы наверняка оценили ее преимущества. Хотя мозгового импланта с тех пор не придумали, зато в карман все новостные и блоговые ленты уже поме­щаются. Byline - одна из лучших оффлайновых RSS-читалок под iPhone. Про­грамма работает с аккаунтом Google Reader, синхро­низируя ваши подписки, как только вы выходи­те в Интернет. Установите ее совместно с Instapaper, и читать станет гораздо удобнее.

Для забавы 

Hang Time

Известной «фишкой» iPhone является встроен­ный акселерометр - датчик ускорения. С его помощью приложения «чувствуют», что телефон повернули и изменяют ориентацию дис­плея. Создатель Hang time придумал использовать этот датчик для подсчё­та времени нахождения в свободном полете. Вы под­брасываете iPhone, ловите (обязательный пункт!) и на экранчике высвечивается, сколько времени ваш теле­фон пробыл в воздухе. У профессиона­лов время полета достига­ет двух секунд и более. Ве­дется автоматический учет рекордов через Интернет. На странице лучших подбрасывателей обнаружен читер с резуль­татом 67 секунд. Он, прав­да, честно признается: «За­пустил приложение во вре­мя затяжного прыжка с парашютом. Побейте этот рекорд, сосунки!»

Puff!

Японцы явно вдохновились Мерилин Монро с развева­ющимся от ветра подземки платьем. После установки программы Puff достаточ­но подуть в iPhone сторца, и - в зависимости от силы и объема ваших легких - изображения молоденьких девушек на его дисплее бу­дут обнажать свои краси­вые виртуальные ножки. Врачи, ло­вите идею: эту программу можно использовать в ме­дицинских тестах вместо спирометра.

iPhone Ocarina 

Просто дуть в микрофон? Быстро наскучит. Но мож­но ведь еще и на сенсор­ный экран нажимать! Так появилась Ocarina, весь­ма натурально имитирую­щая звук реального музы­кального инструмента.

Японцы же (да, опять они) на этом не остановились и вырезали из оргстекла при помощи лазера систе­му - держатель для трех Phone сразу. Если это и не самая дорогая в мире окарина, то точно самая высокотехнологичная.

Blower

А один из разработчиков программ для iPhone ре­шил: раз у телефона доста­точно мощный динамик, почему бы не сделать из него заменитель вентиля­тора? Запускаем программу и переводим наш iPhone-насос в рабочий режим при помощи «выключате­ля» на тачскрине... вуаля! Теперь можно задуть свеч­ки на праздничном тор­те. Гениаль­ное в своей бесполезности приложение.

Sonar Ruler

Братья-программисты Лаан были чуть серьезнее: задействовали не толь­ко динамик, но и микро­фон, дабы получить эхолот. Sonar Ruler - это приложе­ние iPhone, позволяющее измерять расстояние. Вы­глядит результат круто и научно. По крайней мере, учитель на уроке физики (или биоло­гии - в ходе рассказа о ле­тучих мышах) может пока­зать эксперимент, который стопроцентно будет усвоен школьниками. «Тем не менее, обычную рулетку айфоном не заме­нить, - сокрушаются авто­ры приложения. - Точность, особенно вне помещений, никакая, да и результаты за­висят от слишком многих факторов: температуры, ве­тра и т.д.».

iRevolver

Кстати, о рулетках. Напо­следок расскажем о прило­жении - рулетке. Русской. На экране iPhone высвечи­вается револьвер. При по­мощи тачскрина можно раскрутить барабан и спу­стить курок. Лучше, впро­чем, один раз увидеть.

© Youtube

Не рекомендуется смотреть чувствительным персонам и детям. Серьезно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

До чего дошел прогресс

Человек vs. компьютер: побеждает дружба?

Абстракция за 5 минут

Эксперимент «Смены»: настоящие художники рисуют в виртуале

От кушетки к кушетке

Отдых «по обмену»

в этом номере

Оружейное дело

Константин Капустин - магистр собственного Ордена

Юго-Запад Америки

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Сеть научит!

Видеоуроки о том, как сделать простые вещи своими руками