«Я верю в большое счастье»

Певистамо Аловатшоева| опубликовано в номере №735, Январь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я живу в памирском городке Хороге, на самой южной окраине нашей Родины. Работаю директором недавно созданного здесь педагогического училища. Для меня это новая должность. В техникуме я первый год и, может быть, еще не совсем хорошо освоилась со своими большими обязанностями. Но ведь опыт приходит не сразу...

Только по рассказам стариков знаем мы о том далеком времени, когда в горных кишлаках Таджикистана не было ни школ, ни больниц, ни клубов, женщины не пользовались никакими правами. Но пришла в горные селения Советская власть, а вместе с ней и светлая, радостная жизнь.

Когда я окончила десятилетку, отец сказал мне.

- У нас на Памире говорят: «Виноград набирает сок, глядя на спелые гроздья...» Езжай - ка ты, дочка, в Стапинабад, есть там институты - выбирай любой. У знающих людей многому научишься!

И я поехала в Стапинабад, поступила на исторический факультет педагогического института. После защиты диплома мне предложили место в кишлаке Рахти, расположенном в живописном урочище недалеко от столицы республики. Климат там мягкий, не в пример нашему, памирскому. Прежде чем дать согласие, побывала я в этом кишлаке, полюбовалась дивными красотами природы и поняла, что не смогу жить без снежных вершин, без скал, висящих над пропастями, без бурных горных рек и ключей. Попросила я комиссию направить меня в родные места, на Памир.

И вот прошел первый год моей работы в Хороге. Принес он мне много радостей. Полюбила я еще больше свой труд, свою профессию воспитателя. Трудящиеся города оказали мне большое доверие, избрав депутатом областного Совета.

И, конечно, еще больше радости принесет мне новый, 1958 год. Я верю в большое и светлое счастье!...

г. Хорог. Таджикская ССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены