Я буду учительницей

опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Здравствуй, дорогая Майя!

Получила твоё письмо. Не сердись, что долго не отвечаю; сама понимаешь: шли экзамены, и времени свободного было мало.

Поздравь меня! Теперь я уже не ученица Московской 169 - й женской школы, а почти студентка...

Майя! В последнем письме ты спрашивала, в какой институт я решила поступить после окончания школы. Я много раз задумывалась над этим. Но вот совсем недавно я решила твёрдо: я буду педагогом, учительницей.

Вот как я пришла к такому решению. Однажды после уроков мы задержались в классе, и у нас зашёл спор, какая профессия лучше.

- Я люблю математику, - сказала я подругам. - Но мне нравится и профессия педагога. Как же быть?

- Ну, тогда преподавай математику... - сказали подруги. - Как наша учительница по химии Антонина Михайловна Ускова: она не только любит свой предмет сама, но и многих из нас научила его любить. Вот и ты соединишь обе свои наклонности...

Слова подруг заставили меня задуматься. Я решила побеседовать с Антониной Михайловной, спросить у неё, правильно ли я выбираю дорогу в жизни.

- Это - большое счастье, Нина, быть педагогом, - сказала мне Антонина Михайловна - Это нужная, благородная профессия. Что может быть интересней и прекрасней воспитания нового человека, гражданина, активного строителя коммунистического общества!... Кем бы ни работал советский человек - инженером, врачом, агрономом или юристом, - в сердце он хранит образ своего учителя: это педагог научил его правильно понимать жизнь и любить знания. А сколько добрых советов дали наши учителя каждому из нас! Я буду очень рада за тебя, Нина, если ты всей душой полюбишь эту замечательную и трудную профессию... Разговор наш с Антониной Михайловной окончательно убедил меня,

что я правильно решила. Сейчас я готовлю документы, буду подавать заявление в Педагогический институт. Что думаешь ты по этому поводу? Куда решила идти ты? Пиши мне.

С приветом Нина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены