Взводный Дриженко

Л Славин| опубликовано в номере №13, Сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

ОСЕНЬЮ 1916 года в 46 - й запасный полк пригнали партию новобранцев - молдаван. Чернобородые молдаване столпились в казарменном дворе оробелым овечьим стадом.

Их принимал по счету бравый солдат Дриженко, сверхсрочная шкура, бессменный тыловик, драчун, матершинник и соглядатай.

- Фамилия?! - орал он, глядя в список.

- Леу...

- Солдат из тебя, - бормотал презрительно Дриженко древнюю казарменную поговорку, - солдат из тебя, Леу, як из дерьма пуля.

В первый день он не нашел ничего лучшего, как прочесть молдаванам лекцию о ручной бомбе - «лимонке», тогда входившей в употребление.

Лекция была неописуемо сквернословна. Не удовлетворяясь существующим ругательским лексиконом, Дриженко изобретал чудовищные, сверхъестественные оскорбления.

Молдаване благодушно хлопали глазами. Им было все равно - они ведь не звука не понимали.

Темная слава Дриженки вышла из пределов полка и разлилась по всему гарнизону. Ненависть к нему усугублялась тем, что он был «кадровым».

Как обойти молчанием эту пропасть взаимной вражды и презрения, которая разделяла «маршевиков» и «кадровых»?

Маршевики шли на фронт. Кадровые сидели в тылу.

Маршевики были пропитаны мятежной психологией. Жизнь на передовых позициях, в огне и смертельных опасностях научила их не бояться ни бога, ни царя. Неспособность высшего начальства, бесхозяйственность, измены и разврат - дало направление их бунтарским чувствам. Постоянное пребывание вместе, действия массами воспитали в них коллективный дух. Кроме того, в их руках было оружие и военное искусство. К концу третьего года война и сила вещей сделала маршевиков революционерами.

Кадровые были своего рода жандармами в тыловых частях. Предательство, доносы, рукоприкладство и матерщина - вот обстановка, в которую попали молдаване.

ПОСЛЕ ОДНОЙ особенно жестокой затрещины новобранец Леу перестал слышать. Он оглох совершенно. До него не достигали не только оглушительные слова команды, но и бой барабана, сигналы горниста и даже канонада учебной стрельбы, на которую уже начали ходить молдаване.

- Притворяется, - решил Дриженко, - яж тебя выведу на чистую воду...

И Дриженко начал «испытывать» Леу. Он будил его среди ночи и выпаливал:

- Рядовой Леу! Приказом по полку освобождается от военной службы бессрочно.

Он подкрадывался сзади и неожиданно орал ему в самое ухо страшным голосом.

Или внезапно входил в роту и кричал:

- Леу, мамалыжник, посылка на твое имя - 15 рублей...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этом номере

О лозунге разоружения

«Против течения» Изд. Петрогр. Совета, 1918 г., стр. 520