Взгляд на солнце сквозь толщу воды

Платон Набоков| опубликовано в номере №1474, октябрь 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если открыть фрамугу, гостиничный номер тотчас заполнит густой гул прибоя. Балтика рядом, в двухстах метрах... Вспоминаю детство, когда пропуском в школу служила ложка золотистого рыбьего жира. На рыбьем жире и выросли. А вот дети наши уже его — витаминного, натурального — не получат. Разве что дети наших детей, если всерьез возьмутся исправлять наши ошибки.

Позднее прозрение: в море, в его придонных лесах и рощах, на песках и в горных разломах, скрытно от глаз землян идет вторая жизнь планеты. Вторая? А может быть, первая?.. От здоровья Мирового океана не зависит ли и наше здоровье? За последние сорок лет стало ясно: все губительные для жизни отходы НТР — химические, радиоактивные, другие, — сброшенные или вымытые реками в море, как бумеранг возвращаются нам непредсказуемыми атмосферными и океаническими катаклизмами, нарушением экосистем, исчезновением, изъятием из кормовых цепочек многих видов животных и растений, поломкой хромосом, мутациями.

Конечно, экосистемы имеют многократный запас прочности и перспективную приспособляемость. И человек уже помогает океану: создает дорогостоящие очистные сооружения, замкнутые технологические циклы, изыскивает чистые виды энергии, новые материалы, развивает марикультуру... А морская нива подкармливает и будет подкармливать людей: к 2000 году половину белка животного происхождения даст нам море.

Однако... Объем поступающих в Океан бытовых и хозяйственных отбросов растет в десять раз быстрее, чем численность народонаселения. Энергетический, промышленный голод толкает нас к разработке богатств морского дна со всеми вытекающими на поверхность последствиями нефтяного и прочего загрязнений; гибелью фитопланктона — мощнейшего поставщика атмосферного кислорода.

Хватит ли у человека сил и разума остановить антропогенное воздействие на океан? Мы еще малодеятельны в этом, технически слабо вооружены, а главное — безобразно плохо, никудышно информированы. Ведь даже шельф океана, обладающий наиболее высокой биологической продуктивностью и по своей площади равный поверхности Луны, мы, увы, знаем куда хуже, чем поверхность нашего небесного спутника. А только на шельфе Союза можно выращивать 900 тысяч тонн рыбы, 850 — моллюсков, 800 — водорослей. Но пока это еще малопродуктивная, ученическая деятельность.

Азбучность взаимоотношений с водной средой должна выйти за пределы научных учреждений, быть осознанной всеми начиная со школьной скамьи. А аккуратность, рачительность в обращении с морем стать естественной. Мы стараемся помочь в этом...

Мы никогда не говорим о себе «я» — никто из нас в одиночку под воду не уходит и никто в одиночку фильма не создаст. Мы объединяемся в своем стремлении выдавать посильную информацию о жизни моря. В Эстонской ССР нас собрал 2-й Всесоюзный фестиваль любительских подводных фильмов и фотографий «Морская звезда».

Мы — это 260 человек из 56 городов Союза от Черного моря до Белого, от Балтики до Тихого океана. Мы — люди разных национальностей, профессий и возрастов. В основном молодежь, ведь нам надо иметь водолазное здоровье. 260 — это лишь малая верхушка «айсберга» наших единомышленников, тех, кто в свободное от основной работы время, за свой счет, на свой страх и риск, но, любовно упрятав в самодельный бокс кино или фотосъемочную аппаратуру, уходит в толщу воды, чтобы оттуда взглянуть на солнечный свет.

Мы не только наблюдаем и восхищаемся всецветием «второй» жизни планеты, но и знаем, как выращивать капусту и мидий, создавать искусственные нерестилища, щадящие орудия лова и мини-подлодки для научных изысканий. Спасаем тонущих, дружим с рыбами и осьминогами, оберегаем подводный мир от браконьеров и воров археологических ценностей, возвращаем миру реликвии Великой Отечественной...

Нет, не единой экзотики ради спускаемся под воду, а чтобы узнать то, что неведомо подавляющему большинству. Раньше других видим умирание шельфа, рек, озер, гибель водохранилищ... Мы — общественные корреспонденты, наблюдающие море изнутри. Нас можно считать «неформалами». Никто не вменял нам в обязанность нынешнюю социальную функцию. Это наша гражданская позиция.

...Скалы Баренцева моря. Птичьи базары. Чайки, крачки ищут в море свою еду, рыбку мойву. Заглянем вместе с ними ниже уровня волн... Там нет больше серебристой рыбки. Человек выбрал всю. Сетями — «ишковками»? Насосами? Или потравил ядовитыми отходами? Для птиц это не имеет значения. Они уже не улетают от кинокамеры. Обессиленные голодом, уходят, волоча по камням крылья. Уходят от нас и от своих гнезд, где пробившийся к свету птенец делает первый шаг к морю, чтобы угаснуть. Частный случай? Если бы так...

Трутся у бетонных перекрытий «великих строек» обессиленные рыбьи стада. Они не в состоянии прорваться к нерестилищам. Сбрасывают в засоленную воду икру, которая не станет рыбой.

...Ухожу под воду. Сгущаются сумерки — плотная давящая синева обступает меня. Переворачиваюсь на спину, ловлю, как далекое эхо, золотистый блик земного утра.

И с надеждой думаю о прозрачности морских просторов, о том солнечном свете, что войдет в нашу жизнь с океанского дна, высветит ее. вдохнет в нас новые силы.

Будет ли так?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

До и после кулинарного техникума

Окончание. Начало в № 19.