Выступление и наказание

Галина Потаповская| опубликовано в номере №1416, май 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

XXVII съезд КПСС требует от нас...

В нашем обществе управление государством, управление производством никогда не являлось привилегией узкого круга должностных лиц. Следуя ленинским заветам, партия всегда стремилась привлекать всех трудящихся к участию в делах общества и государства. Максимальное уважение к решениям, принятым в трудовых коллективах, к мнениям рабочих собраний должно быть, как отметил съезд партии, правилом, соблюдаемым неукоснительно. Как никогда раньше, возросла цена принципиальных, ответственных решений, принимаемых ради интересов общего дела. Как никогда раньше, нужны творческие, разумные, смелые действия каждого из нас на своем рабочем месте. Вот почему недопустимы сегодня факты формального, бездушного отношения к интересам людей, высокомерное игнорирование рабочей инициативы, предложений, с которыми выходят к руководству бригады и участки. Каждый такой случай — повод для тревоги, сигнал к действию.

— Вы что же думали? — сказал начальник цеха Погорелов. — Написали в Москву, вынесли сор из избы, и все, победили? Вы думали, что-нибудь изменится? Ну, при ехали из Москвы, и что? — Тут начальник выразительно обернулся в мою сторону. — А ничего. Нет, хватит! — остановил он чью-то поднятую руку. — Хватит. Вы за сегодняшний день уже достаточно наговорились. Теперь говорить буду я.

Кто-то опять поднял руку, даже попытался встать с места.

— Хватит! — снова сказал начальник. — Помолчите. Вы уже дописались до Москвы, теперь помолчите. Вы, бригада, поступили неискренне. Если имеете какие-то претензии, не надо писать! Пришли бы, мы подумали вместе, вместе разобрались, создали бы здоровый климат в коллективе.

— Сколько можно! — раздался хор голосов. — Два года тянется эта волынка. Сколько собраний было, сколько обещаний...

— Теперь мы возьмем это дело под контроль! Все согласны?

— Нет, не согласны!

— Что это такое — «не согласны»? — удивился Погорелов. — Ну, не согласны, а дальше что? От вас в конце концов ничего не зависит. Вы не можете ни назначать, ни снимать бригадира. Не имеете права!

— Как так не имеем права? Мы — бригада...

— Здесь вам не коллективное руководство, а единоначалие. Командовать инженерами, выбирать себе начальство вам никто не позволит. Понятно? Кстати, почему мы должны Калашникову куда-то переводить? В другом месте работают такие же советские люди. Мы должны постараться перевоспитать ее здесь, на месте. Пьяниц, и тех перевоспитывают. Кроме того, нет никаких конкретных фактов ее грубости.

— Что, двухлетний конфликт вам не факт?

— Чем, чем конкретно она вас оскорбила?

— Опять все сначала! Два часа об этом говорим! Пошли, ребята! — поднялся машинист Ренсевич. — Тут правды не добьешься.

...Еще до встречи с бригадой я разговаривала с начальником железнодорожного цеха Донецкого металлургического завода Погореловым. Быть может, он не в курсе дела, не очень ясно представляет себе ситуацию?

— Нет, ну что вы, — мягко и спокойно разуверил меня руководитель. — Мы все знаем. Калашникова — человек нелегкий, со срывами Конфликт зашел очень далеко, и, вероятно, придется расформировывать бригаду. Видите ли, существуют — вы это, наверное, сами понимаете — неписаные законы. Что будет, если рабочие станут по своему усмотрению менять бригадиров? Специфика железнодорожного цеха такова, что бригадиром комплексной бригады непременно является маневровый диспетчер. А диспетчера назначает руководство, и не рабочим его менять. У администрации претензий к Калашниковой нет. Вероятно, тут имеют место наши упущения по линии воспитательной работы. Недостаточно активно вели ее, недоразъяснили Евдокии Кузьминичне ее недоработки, недовоспитали. Будем работать. Будем воспитывать человека.

Напротив меня молча сидел секретарь партбюро цеха Виктор Милютин.

— А какова ваша точка зрения на эту ситуацию? — спросила я парторга.

— У Калашниковой много недостатков, и нужно, чтобы она их исправила, — ответил он. — Вообще я считал, что этот конфликт улажен. От бригады после последнего собрания не поступало никаких заявлений.

Между тем именно на последнем собрании администрация предъявила бригаде ультиматум: если не помиритесь с Калашниковой — расформируем. Именно эта угроза вывела людей из себя, и тогда Павлов написал письмо в редакцию. От имени всей бригады.

А теперь вернемся к началу этой невеселой истории.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Не убить Моцарта

Творческая педагогика

Олег Протасов

Спортивный автограф

Яблоки

Социальное исследование проблемы