Высота Качканара

В Сметанин| опубликовано в номере №846, август 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если бы величие гор измерялось не только высотой, но и возрастом, не было бы горы величественнее Качканара. На многие сотни тысяч лет древнее он своих гордых собратьев – Эльбруса, Монблана и самой Джомолунгмы. Под тяжестью лет согнулись плечи неприступной когда-то вершины. И сегодня ее высота всего 883 метра. Впрочем, пока отбросим слово «всего». 883 метра.» Много это или мало? Географ ответит нам, что Качканару есть чем гордиться, – выше него нет горы на Среднем Урале. А кач-канарец? Что скажет он?

Мы не удержались от соблазна подняться на вершину горы, которую человек готовится сровнять с землей, своими шагами измерить высоту грядущего подвига. И вот, пропотев полдня, мы взобрались на шероховатую теплую спину каменного верблюда – останца, увенчивающего вершину Качканара. Гора, как громадный ковчег, плыла по зеленым волнам таежного океана. Далеко на горизонте искрилась речка Не и дымила теплоэлектроцентраль Нижней Туры. А чуть ближе светлели домики нового города, подковой охватившего каркасы строящегося комбината. И домики и сам комбинат производили отсюда, сверху, несерьезное впечатление. Очень уж робко пристроились они сбоку горы. Но мы помнили, что накануне, когда мы глядели на гору из самого пекла стройки, гора показалась нам чрезмерно покатой и неказистой, а стройна – всеобъемлющей и всепобеждающей. Какое же представление справедливее? Придется взять в руки цифры. Восемь миллиардов тонн – такое количество руды заключено в недрах Качканара. Цифра гигантская. Она заставляет нас с уважением отнестись к горе. Но ведь та же цифра – восемь миллиардов тонн – характеризует и комбинат, вернее, его продукцию. Каждый камешек, принадлежащий сегодня Качканару, пройдет через четыре гигантских решета комбината: цеха крупного, среднего и мелкого дробления, обогатительную фабрику. Горе-великану под стать и великан-комбинат.

Железная руда залегает в Качканаре не сплошняком и не слоями, а отдельными гнездами, как изюм в кексе. Извлекать изюминки поодиночке, строя для каждой отдельную шахту, было бы невыгодно. И тогда родился проект, столкнувший двух великанов. Было решено растереть всю гору в порошок, а затем электромагнитными улавливателями отделить железо от камня.

Прошло пять лет с того дня, как начал осуществляться этот замысел великанов. Летом 1957 года к подножию горы пришли пятьдесят человек, впервые назвавших себя качканарцами.

Первые качканарцы рубили лес, прокладывали дорогу. Затем лесоруба и дорожника сменили каменщик и бетонщик. Сменились лишь профессии, люди были те же. Стройка пошла вглубь, зарылась в скалистое подножие. Но вот котлованы вырыты, фундаменты заложены, и стройна неудержимо устремилась вверх. Отныне главная фигура на ней – монтажник, арматурщик, сварщик, верхолаз. Их вы и видите на этих снимках. Спросите у любого: какова высота Качканара? И он ответит: «Вам цифру? Цифру не помню. Но, в общем, нормальная высота, нам по плечу».

Почетно считаться вершиной. Но скоро горе Качканар придется расстаться с этим титулом. Гору сровняют с землей. Однако на географических нартах Урала еще долгое время рядом с городом Качканаром будет стоять цифра «883» – в память о горе, целиком отдавшей себя людям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

След обрывается у моря…

История, рассказанная офицером пограничных войск