Второй международный

А Бернштейн| опубликовано в номере №267, март 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мраморных богов уплотнили безжалостно, но места все же не хватало: тысячные толпы наполняли залы Музея изобразительных искусств и шумели на улице, у входа. Не получившие билетов переживали победы и поражения бойцов турнира тут же, у дверей музея, и холодные ветры ранней весны не могли погасить жара шахматных страстей. Радио и газеты разносили последние вести с поля битвы, и во всех концах Союза загорались шахматные стычки и споры...

Схватки на шахматных досках были исключительно остры и напряженны. «Ни в одном турнире, в котором я участвовал, не было такого количества великолепных партий», - сказал Флор. Исключительно эффектно выиграл Ботвинник у Чеховера, блестящими жертвами (ладья и два коня!) разгромив противника. Он сам признавался, что за всю свою жизнь не жертвовал столько фигур в одной партии. Другим рекордом Ботвинника была самая короткая из всех игранных им турнирных партий. В этой партии его противник, гроссмейстер Шпильман, пал жертвой варианта защиты Каро-Кан; он неосмотрительно разыграл его, несмотря на предостережение Флора.

Лучшим рекордом Ботвинника является то, что он разделил первое и второе места с Флорой и оказался впереди двух экс-чемпионов мира и таких гроссмейстеров, как Шпильман и Лилиенталь. Оторвавшись от своих партнеров на пол-очка после пятого тура, он неуклонно продолжал увеличивать эту дистанцию и, наконец, довел ее до полутора очков к десятому туру. Однако тут оказалось утомление, и из следующих шести туров он набрал лишь 2,5 очка. Многим казалось, что Флор вот-вот захватит лидерство. Понадобилась вся выдержка Ботвинника, чтобы не сдать в этот критический момент своих позиций.

К моменту встречи двух лидеров в 18-м туре Ботвинник имел на пол-очка больше чем Флор, а у Флора в отложенной партии с Рюминым была лишняя пешка. Партия Флор - Ботвинник, как известно, закончилась вничью, и оба молодых чемпиона разделили 1 -е и 2-е места. Флор проявил большую осторожность во всех встречах с сильнейшими противниками; из первых четырех призеров он имеет худший результат в игре с первым десятком мастеров.

Поразил своей блестящей игрой вновь принявший командование над шахматным войском Эммануил Ласкер. То энергично нападая, то находя исключительно остроумные и совершенно неожиданные методы защиты в самых, казалось бы, безнадежных положениях, он уверенно вышел на третье место.

Еще раз подтвердил славу своего исключительного шахматного мастерства другой экс-чемпион мира, Капабланка. Он дал несколько блестящих, «достойных Капабланки» партий, но во многих случаях слишком легко шел на ничьи, как бы подтверждая свою теорию «ничейной смерти», якобы грозящей шахматам.

Как всегда, остро и предприимчиво играл занявший пятое место гроссмейстер Шпильман. Он по-прежнему остается одним из крупнейших представителей старшего поколения европейских шахматистов.

Сравнительно скромные места Лилиенталя, Штальберга и Пирца объясняются исключительно сильным составом турнира. Вера Менчик во второй половине турнира сделала три ничьих - в том числе ничью с Флором, и показала себя далеко не беззащитным игроком, как это могло показаться вначале.

Для большей части советских мастеров этот турнир явился первым большим международным соревнованием, и они с честью выдержали серьезное испытание.

Правда, блестяще шедший до 16-го тура Левенфиш сдал на финише и должен был довольствоваться 6-м призом. Большего можно было ожидать от прекрасно стартовавшего Рюмина, а также от Алаторцева.

Места, занятые в первом десятке призеров Романовским, Канем и Рагозиным, а также - и раздел 11 - 14 мест Рабиновичем, Рюминым, Алаторцевым и Гоглидзе, отставшими лишь на пол-очка от призеров, убедительно говорят о росте всей группы советских мастеров за эти десять лет. Большинство из них - представители молодого поколения шахматистов. Все они играли с большим темпераментом и изобретательностью и охотно шли на решительную борьбу, не заботясь о том, что рискуют упустить верные пол-очка от «гроссмейстерской» ничьей. Любопытно отметить, что Ботвинник, считающийся представителем позиционного стиля, в этом турнире доказал, что он чрезвычайно силен и в комбинационной игре. Из всех участников турнира он один имеет 9 выигранных партий, в то время как следующие за ним Флор, Капабланка и Рюмин - лишь по семь. Особое внимание иностранцев вызвала своеобразная игра талантливого ленинградца Рагозина, получившего приз «Известий» за лучший результат в игре против иностранных гроссмейстеров: 6 очков из восьми возможных.

Турнир показал не только сильные, но и слабые стороны наших мастеров. Не хватает им опытности и выдержки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В горах Джунгарского Алатау

Из дневника бригадира комсомольской геолого-поисковой партии

К. А. Тимирязев

К пятнадцатилетию со дня смерти