Встреча с Любой Клыковой

М Павлов| опубликовано в номере №571, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Косте Гуляеву посоветовали:

- Сходи на первую фабрику механизированного счёта к Любе Клыковой, потолкуй с ней. А отказываться от работы физкультурного организатора цеха незачем. Это ведь увлекательное дело, если, конечно, с душой им заниматься.

До фабрики по морозцу Костя добрался через пятнадцать минут. Поднимаясь по лестнице, он услышал пение. Хор дружно и чисто выводил мелодию популярной песни.

- Ни одного мужского голоса, - заметил Костя, - одни девушки. Здесь, наверное, как и у нас в артели, девичье царство...

Костя не ошибся. В вычислительном цехе, куда привела его секретарь комитета комсомола Саша Конькова, за всеми машинами, напоминающими издали пишущие машинки, сидели девушки. Лишь в углу трое юношей перебирали запасные детали аппаратов.

- Когда я поднимался по лестнице, - сказал Костя Коньковой, - мне послышалось хоровое пение. Кто это пел?

- Девушки второй смены, - ответила Конькова. - С утра они ходили на лыжах, набегались досыта - и прямо на фабрику - попеть под рояль. А вот и Люба Клыкова, физорг цеха, знакомьтесь.

Девушка легко поднялась и крепко пожала Косте руку. Узнав, зачем он пришёл, Люба покраснела так, что пунцовый воротник её кофточки, казалось, мгновенно поблек, и не очень-то радушно заявила:

- Вот ещё выдумали!... О чём же я буду рассказывать? Ну ладно, окончится смена, приду в комитет, там видно будет.

Огорчённый таким - приёмом, Костя совсем расстроился.

«Ну вот, - думал он, перелистывая на столе секретаря комитета журнал, - бери опыт. Рассказывать ей нечего...»

Люба Клыкова появилась в комитете лишь через час, и не одна, а в шумном окружении подруг по цеху. Невнятно сказав что-то, вроде: «Извините, я скоро освобожусь», - Люба открыла шкаф и начала доставать оттуда ботинки с коньками и лыжные костюмы. Девушки брали ботинки и костюмы, расписывались в тетради, благодарили Любу и убегали.

Люба неторопливо заперла шкаф - как будто никто и не ждал её - и села за стол напротив Кости. Глядя мимо него, в верхний угол комнаты, девушка спросила:

- Ну, что же вам рассказывать? - и, переждав несколько секунд, словно набираясь духу для разговора, начала так: - Когда меня избрали физкультурным организатором, в вычислительном цехе было только несколько значкистов ГТО, а сейчас их восемьдесят три, на двадцать три значкиста больше, чем требовал от нас план 1950 года. Готовили мы значкистов таким образом...

Стукнула дверь. В комнату вошёл паренёк в зелёном свитере. Поздоровавшись, он обратился к Клыковой:

- Я только на минуту. А вообще, Люба, так не годится.

- Что не годится?

- Меня общественным инструктором по лыжам утвердили?

- Утвердили, - спокойно ответила Люба.

- А в какие дни лыжные вылазки запланированы? В среду и в воскресенье?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое