Всесоюзное совещание советов физкультуры

Б Громов| опубликовано в номере №9, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

В КОНЦЕ АПРЕЛЯ сего года в Москве происходило 1 - ое Всесоюзное Совещание Советов Физкультуры, ставшее тем краеугольным камнем, на котором будет вестись вся дальнейшая работа в области оздоровления физических сил трудящихся Республики.

Совещание, давшее представителей со всех далеких окраин Союза, с четкостью и полнотой вырисовало картину работы по физкультуре на местах. Были дефекты, недостатки, порой ошибки, но и не мало светлых и отрадных явлений.

Совещание, заслушав доклады ответственных руководителей Высшего Совета Физкультуры т.т. Семашко, Иттина, Механошина, постановило считать общую линию работы В. С. Ф. К. правильной и констатирует большую проделанную работу как в центре, так и на местах.

Заслушав основные положения о физкультуре РКСМ, Профсоюзов, Красной армии и т. д., делегаты, углубившись в секционную работу, детально разработали практические методы проведения в жизнь своих постановлений.

Одним из важнейших вопросов на повестке дня было - «Роль и место РКСМ в физкультуре» (докладчик тов. Иттин, зав. Физкультурой ЦК РКСМ).

Докладчик говорит, что Комсомол с начала своего существования является становым хребтом всей работы по физкультуре и инициатором ее новых форм и методов, так как физкультура рассматривается им не только как способ оздоровления, но и как мощное средство и наилучший способ вовлечения рабочее - крестьянской молодежи в коммунистическое воспитание, частью которого она является.

РКСМ широко развертывает свои работы, выдвигает организацию В. С. Ф. К. и Губ. С. Ф. К. и обеспечивает за собой, как активнейшей организацией, максимум влияния на физкультуру. Благодаря РКСМ, через С. Ф. К. ликвидируются все частные общества и клубы.

Все же следует отметить, что некоторая замкнутость фабрично - заводских кружков порождала известную вялость их работы. Недостаточно серьезное отношение к физкультуре нашего актива создавало в широких массах РКСМ часто несерьезный взгляд на нее. Это выливалось в понижение инициативы внутри кружка и неудовлетворенность больших кадров молодежи, переросших кружок.

Перед нами стоит целый ряд наиважнейших задач:

Комсомолу необходимо, чтобы не было ни одного сознательного члена, который не занимался бы физкультурой.

Мы должны развить максимум работы по вовлечению всей массы рабочей молодежи в физкультуру через расширение сети фабрично - заводских кружков, пробудить как можно больше самодеятельности, инициативы и развить здоровое соревнование.

Необходимо усилить работу РКСМ в физкультуре среди широко развернувшегося за последний год детского движения - юных пионеров.

Широко развернувшаяся работа резко подчеркивает отсутствие постоянного кадра подготовленных, в согласии с нашими задачами и целями, инструкторов.

Комсомол должен быть в центре основания курсов и школ при местных С. Ф. К.

Одной из ближайших задач должна стать политическая агитация и пропаганда через физкультуру, внедрение ее в быт, а также агитация самой физкультуры путем устройства «недель» праздников и т. д.

Отсутствие районных советов Ф. К. возлагает на комсомол ответственное руководство всей работой по физкультуре в районах, а потому необходимо особое внимание РКСМ к районной площадке физкультуры. Секция физкультуры райклуба РКСМ с образцовой площадкой должна стать организующим центром данного района, объединяющим работу кружков у себя на площадке, выделяя из массы членов этих кружков образцово - показательные и агитационные группы для соревнований с другими организациями и т. п.

Заслушав доклад, совещание, в целях усиления работы по физической культуре в деревнях, постановило - считать необходимым организацию кружков при клубах политпросвета, в домах Красной армии, военных уголках, избах - читальнях, взяв в основу следующий тезис:

Поскольку в городе достигнута определенная твердая и ясная обстановка, постольку наши организации должны обратить внимание и на село. Физкультура должна стать еще одним мостиком, связующим город и деревню. На первое время в крупных сельских пунктах необходимо организовать крестьянскую молодежь в кружках физкультуры при ячейках РКСМ, прививая ей здоровые игры и навыки, используя всеми мерами красные уголки клуб - читален. Необходимо установить в общем плане шефство фабрично - заводских ячеек над селом и шефство кружка физкультуры. Должны быть введены агит-поездки команд в село, периодические посылки в крупные сельские центры инструктора для краткосрочного обучения и пр.

Вместе с тем, по докладу зав. культотделом ВЦСПС тов. Сенюшкина - «О физкультуре и профсоюзах» вынесено следующее постановление:

Констатируя наибольшую активность РКСМ В работе кружков физкультуры, необходимо всемерно поддерживать его инициативу и самую деятельность в работе по физкультуре.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены